Чему в Иркутске могут научить не за деньги? Тест-драйв бесплатных секций и кружков
В Иркутске школы возобновляют занятия 9 и 10 января, а вот кружки и секции работают уже несколько дней. Оказывается, есть и такие, кто денег за обучение не берет.
Скажем, вы решили чему-нибудь научиться или отдать ребёнка в секцию. Например, на английский язык — очень полезная штука в наши дни. И конечно, вы зададитесь вопросом, как это ударит по карману. Вот мы сейчас и узнаем, почём оно, дополнительное образование в Иркутске.
Справочник выдаёт десятки номеров. Театральные, художественные школы и кружки иностранного языка. Звоним:
— Стоимость школьникам 2000 рублей в месяц.
— А можете предложить что-нибудь бесплатное?
— Что-нибудь… что?
— Бесплатное.
— Ммм… нет.
Итак, в среднем две тысячи в месяц за художественную школу, три — за английский. И это только за одного человека.
А ещё ипотеку платить… Попробуем найти то же самое абсолютно бесплатно. И первым делом поедем в муниципальную организацию.
По дороге обзваниваем несколько из них. Направляемся в библиотеку имени Молчанова-Сибирского. Оказывается, там есть бесплатная школа английского языка:
— Поднимайтесь на четвёртый этаж в 413-й кабинет.
Уютный зал. Ноутбук почти у каждого ученика. Просим позвать руководителя курсов.
— Это на данный момент единственная в Восточной Сибири точка доступа, причём бесплатная точка доступа к образовательным ресурсам по английскому языку. Любой человек, который хочет говорить на языке Шекспира, может прийти в нашу лабораторию, пройти тестирование. Преподаватель подберёт ему учебники и программы, — говорит заведующая отделом литературы на иностранных языках библиотеки имени Молчанова-Сибирского Ольга Палкевич.
Присоединяюсь и я. Одногруппников мне пока не обогнать. Поэтому только слушаю. Кстати, здесь учат и взрослых, и детей.
Ну, а если у вас нет времени посещать групповые занятия, вы можете учить английский самостоятельно. Для этого нужно открыть специальный ресурс, взять учебник. И, конечно, вам помогут:
— How can I help you?
Как учить английский, выяснили. Далее — бесплатный урок театрального мастерства, пожалуй, в самом открытом городском театре — Народной драмы. Идёт занятие для детей, но меня тоже берут на сцену.
— Зачем мы это делаем?
— Это в первую очередь для развития фантазии детей. Для раскрепощения. Самая главная задача в театральной школе — снять зажимы.
Разминка. Некоторые дети занимаются уже более трёх лет:
— Скажи, чему ты уже научился за эти два года?
— Я научился создавать атмосферу, научился не бояться сцены и в общей сложности немножечко выступать, — говорит ученик театральной школы при иркутском театре народной драмы Александр Власевский.
Ну, а спектакль я, пожалуй, просто посмотрю. Слов-то я не знаю.
Изрядно устал. Но впереди ещё один урок. Во Дворце детского творчества приглашают лепить из пластилина.
— Обеспечивает Дом творчества. Это бюджетные деньги. Отрабатываем. Это несложно, — говорит преподаватель дворца детского и юношеского творчества Алексей Плотников.
Здесь секций не счесть: от бальных танцев до шахмат. И всё бесплатно. Правда, только до 17 лет. Вот и я немного окунулся в детство, зато почувствовал себя скульптором, актёром. А ещё за время эксперимента поднял уровень английского и не потратил ни рубля.