Дополнительное испытание перед ОГЭ введут для девятиклассников с 13 февраля
На подготовку каждого задания по две-три минуты. В руках «устная часть ОГЭ» по русскому языку. Такое собеседование будет «пропуском» к основному тестированию по русскому у девятиклашек в России уже с 13 февраля. Ноу-хау должно научить школьников в эпоху гаджетов — говорить:
— Мы решили провести собственный эксперимент. Нашли девятиклассника, Андрея Постникова. Он ученик 64-й школы Иркутска. Он ознакомился с текстом и сейчас вслух его почитает.
— Кандидаты в ряды космонавтов набирались среди военных, лётчиков-истребителей…
Всё просто. Прочитать текст с выражением, не медленнее 90 знаков в минуту, а потом пересказать суть, ответить на вопросы по картинке или на выбранную тему. Оценивать будут двое — учитель русского из родной школы и сторонний педагог.
— Отправился в космос, там он пробыл 108 минут. Всего 108, но это большое открытие для человечества, — говорит ученик 9 класса школы № 64 Андрей Постников.
Четыре пункта. Время собеседования — 15 минут. Итог — зачёт и допуск к экзамену или незачёт. Тогда пересдача 13 марта и 6 мая. Если нет, на второй год. Это не страшно, уверяют в министерстве образования региона.
— Это не ЕГЭ, это допуск до единого госэкзамена, так же, как сочинение в 11 классе. По нему можно получить зачёт или незачёт. Это патриотические тексты, духовно-нравственной направленности, о великих людях России, — говорит министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.
С педагогом можно и спорить, важно показать эрудицию, умение строить предложения и формировать мысль. Психологи инициативу поддерживают, но с опаской. Говорят, новый стресс. В 15 — самый расцвет пубертата. Личность зреет и психически, и физически. К 11 классу устное тестирование, говорит Галина Арсентьева, давалось бы легче.
— То, что это является допуском к экзамену, это минус, фрустация временем — это минус, и ситуация оценки тоже минус, — говорит психолог Центра практической психологии «Шаги» Галина Арсентьева.
Снизить стресс перед новым испытанием помогла бы другая подача проверки разговорных навыков, считает специалист. Например, в виде бонусного балла к основному экзамену. Умеют ли современные дети «говорить» — узнаем 19 февраля, тогда придут первые результаты нового теста.
— Эти задания должны быть обязательными в плане. Ведь русский, это и устный, и письменный предмет, — говорит ученик 9 класса школы № 64 Андрей Постников.