Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Добраться туда можно на вертолёте или по «зимнику». В отдалённые села Катангского района отправился «мед-культ-просвет-десант»

Их ждут там, пожалуй, больше, чем теплую весну. Раз в год в самые отдаленные села Катангского района, куда летом только вертолетом, а в холода по зимнику, добираются люди с "большой земли". Врачи привозят лекарства, библиотекари - книги, артисты - зрелища.


Полюс холода. Ербогачён. Сбор у местного Дома культуры. С утра пораньше. Немного нервничают все. И те, кто провожают, и те, кто отправляются в дорогу.

Большой компанией мы собираемся на Север. С собой берём- тёплые вещи, продукты, конечно же- реквизит. Сколько будем в пути, неизвестно.

Самая дальняя точка нашего пути - эвенкийское село Наканно. Граница Иркутской области и Якутии. До Наканно километров 250 экстрима. Летом туда только вертолётом, ну а зимой? Вот так.

На Катанге не то что верят, знают наверняка-настоящие хозяева здешних мест - духи. Разноцветные ленты, подношение именно им.

ТАКОЙ десант из райцентра ездит на "севера" раз в год. Библиотекари, "культура", "медицина", районные власти. Ну и мы напросились, чтоб снять репортаж. Отговаривали многие, пугали жёсткой дорогой. Но нас уже было не остановить. Дорога и вправду оказалась "не сахар". Северный "зимник"- он только для серьёзной техники. И бывалых водителей.

Мы немного сбились с пути, но зато попали в сказку. Волшебный лес Катанги: снежные шапки на деревьях, и следы, очень много следов. Говорят, это бегали зайцы.

Не зайцы - соболя. Поправляет нас шофёр Михаил Инёшин. В тайге он с самого детства, машину водит с восьмого класса. Говорит, этот участок трассы ещё ничего. А вот дальше мы встретим "мари". В тех местах переметает снегом - будь здоров... Но именно "мари" предпочитает сохатый.

- Как бы вот, старики говорили, что на вот этих марях, растёт марник. Он, как бы и тундра- не тундра, марник её называют. И, допустим, лоси любят на этот марник выходить. Кормиться, - говорит водитель .
Михаил Инешин.

И "мари" прошли без потерь. Наш путь до Наканно занял 17 часов. Шли практически без отдыха. На месте были в два часа ночи. К утру меняем "КАМАЗ" на "Буран".

Край эвенков - заповедный и суровый. От внешнего мира-почти полная изоляция. А ведь были когда-то в Наканно аэродром, интернат и даже что-то вроде колхоза. Сегодня остались клуб, ФАП и начальная школа.

И библиотека - в школе. Эти посылки нужно доставить туда.

В сельскую библиотеку приехали новые книги. Вот сейчас мы их разгрузим, распакуем и узнаем,что же будут читать жители Наканно.

В клубе натопили жарко. И народу пришло немало. Ещё больше у людей накопилось вопросов: о снабжении Наканно продуктами, о том, что было бы неплохо увеличить в селе запас топлива для дизельной станции. А ещё всех волнует переход на цифровое ТВ. Как известно, с июня аналога не будет. Без "Вести-Иркутск" не оставят, обещает мэр района.

- Цифровое телевидение идёт через Москву. Как в телевидении московском будут показываться региональные "Вести", то есть-новости? Вот этот вопрос сейчас тоже решается, - говорит мэр Катангского района Сергей Чонский.

Пока в клубе заседают, мы отправляемся посмотреть, чем сегодня живёт село.

Мы не были в Наканно полтора года, и за это время здесь немногое, но что-то изменилось. Кое-что, даже в лучшую сторону. Например, появился ещё один магазин.

- На беспорядочек не обращайте внимания, потому что на днях пришёл товар.

Летом 2017-го Наталья была в отчаянии. И даже собиралась из Наканно уезжать. Как вырастить в таёжной глухомани детей? На что жить, где работать? А потом взяла себя руки. Теперь она продавец. Односельчан старается баловать. Тут и молочка, и шоколадные конфеты, и редчайшие для Севера фрукты:

- Вот ананас, допустим, почём?
- 150 рублей.
- Яблоки трёх сортов, это вот наши: "Северяночка".

Но проблем всё равно хватает. Помещение приспособленное, когда-то тут были сельсовет, библиотека... Как согреть магазин "буржуйкой", которая "дышит на ладан"? Вот и Наталья, не знает.

- Летом здесь ещё более-менее, а вот зимой очень холодно. Полы у нас там отошли, получается. Дом "ведёт", зимой здесь до -25 и более. При том, что может печка топиться, - говорит жительница села Наканно Наталья Андреева.

- Это препараты нового поколения.

В честь приезда врачей наплыв пациентов в ФАПе. Кому-то лекарство от простуды, у кого-то давление "шалит". А доктор Любовь Богданова говорит, сборы на Север были недолгими.

- Тут же тоже народ, я их знаю. Они как родные нам, мы же одно целое все. Абсолютно даже не отказывалась, раз надо - поедем, - говорит врач-терапевт Катангской райбольницы Любовь Богданова.

Нас дождались и в Хамакаре. Туда мы прибыли так же, под утро. Педиатр Евгений Саблин первым делом в детсад - необходимо поставить прививки. Против коклюша, дифтерии, столбняка и краснухи.

- А вот здесь проблема такая- он не только отдалён от центра района, он отдалён и от Иркутска. И если у нас будут бушевать такие инфекции, от которых мы ставим вакцинацию, мы просто здесь не сможем контролировать ситуацию, - говорит врач-педиатр Катангской райбольницы Евгений Саблин.

А теперь, "зажигают" артисты. На сцене сельского клуба собственной персоной Яшка- артиллерист и Гарпина Доромидонтовна. Знаменитый танец "в ту степь". Из любимой комедии "Свадьба в Малиновке".

- Мы бродячие артисты, как говорят. И нам это нравится. Доставлять людям удовольствие. Потому что дальние деревни, северные деревни, они давно таких концертов не видели, - говорит директор "Культурно-досугового объединения Катангского района" Елена Лохонина.

Вот и всё. Теперь нам пора домой. А наши друзья и спутники по путешествию в Наканно и Хамакару уже готовятся к новой командировке. Говорят, ждите нас тем же составом, но теперь на "югах" Катанги. Туда эта "мед-культ-просвет" бригада отправится через несколько дней.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google