Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первая в Сибири семейная козья ферма может появиться в деревне Иркутского района

Мечту превратили в бизнес. Разводит коз и делает из молока домашний сыр семья Топтун в деревне Московщине. Чтобы надоев было больше, проводят даже музыкатерапию исключительно советскими хитами. Но сейчас производство временно остановилось.

Отечественные хиты здесь каждый день включают для коз. Их в домашнем хозяйстве чуть больше 50. Янина Топтун говорит, что подобную музыкотерапию проводят и на более крупных фермах.

— Мы думаем, что это должно влиять на надои, видимо, на настроение коз.

В деревню Московщина Янина со своим мужем переехала 12 лет назад. Завести коз решили в 2016-м, сначала их было всего пять. Рассказывает — управляться с животными было непросто, но постепенно справились.

— Вот у вас все козы такие ручные, добрые. Расскажите, как вам удалось добиться такого отношения к себе?

— Говорят, что козлята, которые выпоены из соски, они совершенно ручные. А те, которые растут под мамкой, они диковатые, — говорит жительница деревни Московщина Янина Топтун.

На вопрос — почему именно козы, Янина шутит — девичья фамилия Козловская. Да и просто — давняя мечта.

— Замечательные животные, милые, чистоплотные. А ещё они дают крайне полезное козье молочко, — говорит жительница деревни Московщина Янина Топтун.

— Пока я вас ждал, 40 минут, заквасилось молоко. И превратилось в так называемое сырное колье, — говорит житель деревни Московщина Евгений Топтун.

Готовить сыр из козьего молока Янина доверяет своему мужу — Евгению. Чтобы добиться идеального вкуса, он изучил дореволюционные рецепты. А на оборудование для сыроварЕния семья потратила около пятисот тысяч рублей.

— Основа любого сыра, пробуйте.
— Тает во рту, похоже на творог какой-то мягкий.
— Знаете, вот это я бы сказал, это такой деликатес, все девушки мечтают вот это съесть.

Для девушек Евгений готовит и отдельный сыр.

— Вот я начинаю потом его отжимать от сыворотки. Из сыворотки получается, кстати, знаменитый сыр рикотта, который все девушки любят, а почему его любят, я не пойму. Мне супруга говорит — делай рикотту, делай рикотту, — говорит житель деревни Московщина Евгений Топтун.

Пока семейный бизнес особого дохода не приносит. Но супруги уже готовят документы, чтобы начать реализовывать свой продукт через магазины.

— Вот он, готовый козий сыр. В зависимости от возраста, он отличается по внешнему виду и по консистенции. Например, вот этому мягкому кусочку — всего две недели. Сыру потвёрже — три месяца. А вот этот сыр с грубой коркой, ему полгода, и его называют настоящим деликатесом. Он отличается необычной крошащейся консистенцией и вкусом.

Чтобы деликатес сохранял свои уникальные свойства — хранят в подвале при нужной температуре.

— Два раза в неделю спускаешься, протираешь и кладёшь.

Теперь в планах — закончить строительство сыроварни, изготовить новое оборудование.

Перед сыроварней планируем выкопать большой подвал, чтобы был сырный погреб и условия напоминали настоящую среду обитания сыра, — говорит житель деревни Московщина Евгений Топтун.

А пока до конца марта коз доить не будут — постарался козёл Яшка. Все самки ждут козлят. Будущему пополнению рады и хозяева.

— Сколько, много принесёшь нам? Двоих, наверное, или троих.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google