Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как за месяц вырастить 10 тонн грибов, знают в селе Введенщина

Шампиньоны по голландской технологии выращивает семейная пара в селе Введенщина Шелеховского района. Такая ферма — единственная до самого Урала. Грибы очень нежные, им важны абсолютная стерильность, высокая влажность и плюсовая температура. Любые отклонения от требований — и вся партия отправится в отходы. Наш корреспондент Екатерина Бурван посетила производство и попробовала сырые шампиньоны.

Светлана Кузнецова ест грибы постоянно. Дома добавляет их даже в пельмени, а на работе пробует по ходу дела. Работа такая — она технолог на грибной ферме по выращиванию шампиньонов в селе Введенщина.

Первый зал из четырёх. Воздуховод равномерно обдувает 20 тонн компоста. 88% влажности при плюс 20. Коммунальные расходы — 200 тысяч рублей в месяц.

— Если не будут обдуваться, компост загорится. И мицелий развиваться уже не будет, — говорит главный технолог грибной фермы Светлана Кузнецова.

Владимир и его жена Надежда — здесь главные грибоводы. До этого 15 лет делали пластиковые окна. Решили переключиться на сферу с минимальной конкуренцией. Выкупили развалившийся коровник, взяли 18 работников из местного села. Сейчас их шампиньоновая плантация в 1,5 тысячи квадратов — единственная за Уралом.

— Голландцы — основоположники в выращивании шампиньонов. В промышленном масштабе. Мы перенимаем у них опыт, — говорит директор грибной фермы Владимир Иванов.

Стены обрабатывают антисептиком, одежду пропаривают, на руках перчатки. Стерильность необходима. Заведётся плесень, урожай — на выброс. Цех выращивания. Проросший компост засыпают грунтом. Сначала он покрывается примордией, а через пару дней вырастает 5-сантиметровый шампиньон — можно есть.

— Этот гриб достиг технической спелости, мы его можем вот так собрать и попробовать, — говорит исполняющий директор грибной фермы Надежда Дорофеева.

— Это единственный гриб, который можно есть сырым. Пользуясь случаем, съем гриб, который можно есть прямо с грядки. Он сытный, свежий, ароматный.

Урожай — 10 тонн в месяц. В цехе работают только женщины — у них руки нежнее. А ещё они знают много грибных рецептов.

— Обыкновенный сырой гриб, режете, добавляете зелень, укроп, петрушка, присаливаете, сметана или майонез — очень вкусно, — говорит сборщик грибов Марина Тихонравова.

В шампиньонах есть растительный белок, витамин В, клетчатка. Но он очень нежный. Капелька воды на шляпке — сразу темное пятно. Это брак. В магазине он должен оказаться в ближайшие сутки. В холодильнике такой волшебный гриб хранится всего 12 дней.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google