Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пивное царство. Как детские сады и школы работают в окружении магазинов-баров

30 метров. Не ближе. Именно на таком расстоянии должны стоять от детсадов и школ точки, где продают пиво. Но некоторые жители Иркутска с этим не согласны и пишут заявления в надзорные органы.... Слишком близко, считают они. Дети смотрят на пьяных.


- Громкие разговоры по ночам, доходящие до драки, - говорит жительница Иркутска Александра Корнева.


- Мусор, бумаги и, как правило, бутылки, осколки из-под алкогольных напитков. С этого начинается наш рабочий день, - говорит директор частного сада Диана Козулина.

Прежде, чем вывести своих воспитанников на прогулку, работники детсада вынуждены проводить уборку. "Бонифаций" живёт в окружении пивных магазинов-баров.

Вот оно, окно детского садика. Совсем рядом, по соседству, находится пивное учреждение, которое работает круглосуточно. И именно отсюда приходят те, кто мусорит на площадке.

Откуда берутся битые бутылки по утрам, знают и местные жители. Александра Корнева говорит, что почти каждую ночь слышит под окнами мат, громкую музыку и пьяные крики. Боится за свою восьмилетнюю дочку.


- Он просто видит и задаёт вопрос: "Мама, а что с людьми? Что с дядей? Почему он такой? - говорит жительница Иркутска Александра Корнева.

- Здесь детский садик рядом, а вы тут пьёте пиво.
- Снимать не надо!
- Почему?
- Ну вы чего-то боитесь, стесняетесь? В чём проблема?
- Проблем нету.

- Никаких проблем нет?
- Ну я просто продавец, какие у меня могут быть проблемы?

Не видят проблем и ещё в двух пивных, которые располагаются рядом. От этой через дорогу ещё один детсад. А здесь художественную школу и магазин-бар отделяет небольшой переулок. И пусть за такое соседство может грозить штраф на сумму до полумиллиона рублей.

- От образовательных учреждений, в том числе детских садов, школ, подобные заведения должны располагаться не менее чем 30 метров, - говорит заместитель прокурора Ленинского округа Иркутска Анар Мусаев.

Но получается, что торговые точки, которые возмутили местных жителей, закон и не нарушили. Расстояние до детских учреждений больше 30 метров, утверждает представитель КУМИ:

- Мы видим, что 30 метров не достаёт до магазина, который расположен здесь в торце, буквально несколько метров.

- Ну дети-то видят.
- Роспотребнадзор приезжал, проверял. У нас дальность позволяет нам работать.

Валерий Житов вернулся в Иркутск из Питера четыре года назад. И родной город не узнал. Говорит, на площади Декабристов почти каждый вечер собираются любители алкоголя и крепкого словца. А мимо родители ведут своих детей в садик или школу. И началось это с появлением в округе пивных точек. Сейчас он борется за уход пивнушек с этой территории.

- В итоге я вызывают полицию. А в полиции говорят: "Мы не поедем", - говорит житель Иркутска Валерий Житов.

Валерий обратился в разные инстанции. Однако, если там и обещали разобраться, потом дело затухало. Вместе с ним протестовать стала директор художественной школы, которая по соседству с пивными заведениями. Написала в прокуратуру. И ей стали поступать угрозы, сообщил нам один из местных жителей, правда, попросил не называть своего имени. С нами встречаться женщина отказалась.

Все эти пивные точки вокруг детских садов лицензированы областной службой потребительского рынка.

- Границы прилегающих территорий утверждает муниципалитет. Мы выдаём разрешение только в том случае, если границы эти утверждены, - говорит руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров.

А в администрации города отвечают.

- Откуда цифра такая берётся?
- 30 метров было установлено ещё в 2013 году по результатам общественных обсуждений.  Образовательные организации, они в основном расположены внутри жилой застройки. И на тот момент у нас не были так распространены разливные, - говорит заместитель начальника отдела торговли общественного питания департамента потребительского рынка КУМИ Иркутска Дмитрий Олейник.

30 метров не спасут прежде всего от дурного примера, считает Валерий. Это подтверждают и психологи.

- Если нет отцовской фигуры, скажем, да, или материнской фигуры, то кому ребёнку подражать? Какому-то значимому взрослому, конечно же. И если ребёнок видит, что эти дяди или тёти делают так, то, чтобы стать взрослым мне, мне нужно делать что-то подобное, - говорит семейный психолог Евгений Прокопьев.

Но действовать 30-метровым нормативам осталось недолго, говорят в администрации Иркутска. Сейчас готовится документ о единых правилах размещения алкогольных магазинов по всей стране. Спорную дистанцию планируют увеличить.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.