Аэропорт в посёлке Мама собираются закрыть
— Электроэнергии нет. Пассажиры, пройдите на регистрацию.
Без света громкоговоритель не работает, Интернета нет, после рассадки просто отзваниваются авиакомпании. Если на экране чего-то не видно — досмотр идёт вручную. Пассажиры привыкли. Лучше лететь плохо, чем не лететь совсем.
— Я работаю на почте России, раз в два года у меня есть бесплатный проезд. Летаем до Иркутска, по больницам, иногда отдыхать. Дорог, чтобы выбраться отсюда, нет. Если порт закроют, мы просто вымрем, — говорит жительница посёлка Мама Марина Ёлгина.
Сейчас 3500 жителей района могут попасть в Иркутск только небом. Пассажирских паромов нет. Дороги — тоже. Жители могут остаться, как на острове — только посреди тайги.
Четыре рейса в неделю летом и два зимой не покрывают затрат на отопление, налоги, связь, зарплату. Единственный в Прибайкалье частный аэропорт пришёл в упадок четыре года назад. Сейчас долг — 6 миллионов рублей.
— Имущество находится под обременением, в залоге, в банке. Учредители сказали, решится вопрос — останется аэропорт, не решится — его не будет. Сейчас всё зависит от правительства и Службы по тарифам, — говорит директор аэропорта посёлка Мама Трофим Бутаков.
Аэропорт живёт за счёт взлёта и посадки самолётов. Владельцы пробовали поднять тарифы — не получилось. Тогда бы выросла цена билетов, их наполовину финансирует региональное правительство.
— Это рентгенотелевизионный интроскоп «Надзор 2М». С 2017 года продлеваем ресурс, незаконно, но продлеваем, — говорит заместитель директора по транспортной безопасности аэропорта посёлка Мама Георгий Каурцев.
Георгий Каурцев следит за безопасностью аэропорта Мамы 44 года. Говорит, сейчас это почти невозможно: снегоуборочная и пожарная машины могут сломаться в любой момент, полоса требует ремонта.
— Медикаменты в основном везут, продукты питания, почту, самые необходимые товары, — говорит заместитель директора по транспортной безопасности аэропорта посёлка Мама Георгий Каурцев.
30 пассажиров и 1,5 тонны груза — только самое необходимое. Летом товары могут попасть на пароме по Витиму. Он частный. Принадлежит артели и занимается перевозкой только в свободное от основной деятельности время. Ожидание на переправе около пяти суток.
Зимой два месяца работает ледовая дорога. В межсезонье Мамско-Чуйский район полностью зависит от самолётов — Ан-24 и Ан-26.
Аэродром в посёлке Мама — единственный на севере региона, который имеет асфальто-бетонное покрытие. Самолёты могут садиться даже в сложных погодных условиях. Он является запасным для Ленска и Бодайбо. Там гравийка.
Во время СССР в Мамско-Чуйском районе добывали слюду. Её использовали в радиодеталях. Эпоха прошла, теперь Мама умирает. Работы здесь почти нет. Универсальные сотрудники аэропорта совмещают по две-три ставки.
— Я являюсь заместителем генерального директора по транспортной безопасности, я являюсь начальником службы авиационной безопасности, я являюсь инспектором по безопасности полётов и инженером по охране труда. Четыре в одном, — говорит заместитель директора по транспортной безопасности аэропорта посёлка Мама Георгий Каурцев.
— Безопасность перевозки пассажиров?
— Проводим.
Пока правительство Иркутской области не комментирует ситуацию. 20 июня там собирают совещание. На нём должны решить судьбу мамского аэропорта, а собственники уже назначили дату закрытия — 1 ноября.