Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новые правила продажи книг категории «18+» вступили в силу в магазинах России

Теперь в книжных магазинах и библиотеках будут требовать паспорт - новый закон вступил в силу в России с 1 октября. И касается литературы с категорией "18+". Но одни, видимо, очень начитанные посетители считают его формальностью.

Несовершеннолетние к чтению не допускаются. В книжных магазинах России вступили в силу новые правила продажи книг категории "18+". Теперь их можно купить только по паспорту. При этом "взрослые" повести и романы должны быть специально упакованы. Чтобы их не листали те, кому не положено. Для иркутских книготорговцев такие новшества неожиданностью не стали.

— Наш магазин уже давно продаёт книги с пометкой "18+" исключительно по паспорту. Потому что до того, как появилась маркировка, бывали такие случаи, что приходят родители и спрашивают, что вы продали моему ребёнку, говорит консультант книжного магазина Софья Черкасова.

В библиотеке имени Молчанова-Сибирского запрет на выдачу книг "18+" проблем тоже не вызвал. Все посетители здесь, чтобы взять книгу на дом или посидеть с ней в читальном зале, оформляют специальные карты. Также по паспорту. Впрочем, иногда случаются и накладки. Например, когда приходят несовершеннолетние студенты-первокурсники, а нужное учебное пособие или художественное произведение по литературе имеет максимальный возрастной ценз.

Нас спасло то, что рядом находилась мать нашего посетителя, поэтому мы могли апеллировать к ней. И с нашей стороны никаких угрызений совести по этому поводу не было,  говорит сотрудник областной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского Андрей Ведерников.

Как рассказали сотрудники библиотеки, основную часть книг с пометкой "18+" составляют не художественные произведения, а специализированные. Например, медицинские. Впрочем, такие строгости в книжном мире, скорее, формальность, говорят сами читатели. И обойти их при желании можно без труда.

В принципе, в интернете можно всё посмотреть и под другим логином зарегистрироваться. Я думаю, результата никакого не будет,  говорит житель Иркутска Руслан.

Поэтому обучение культуре чтения и навыкам выбора "правильных" книг это прямая обязанность родителей, отмечают сибиряки.

Должно это в семьях как-то детям объясняться, доноситься. От родителей получать какую-то информацию.

А ещё многие люди говорят, что в отношении художественной литературы возрастные цензы и критерии их определения нужно вообще пересматривать. Иначе из школьных и вузовских программ обучения вскоре могут исчезнуть десятки, если не сотни шедевров мировой литературы. Но это тема уже отдельного серьёзного разговора.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google