Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фриганство набирает популярность в Иркутской области. Зачем люди ищут еду на мусорках?

Array ( [0] => Array ( [ID] => 390789 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2019-10-09 14:39:50.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 252889 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/435 [FILE_NAME] => 4354997b6900f6836c4c52267aec1d9b.jpg [ORIGINAL_NAME] => з1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 7ae271a6e028325c5501e1069063d6bc [~src] => [SRC] => /upload/iblock/435/4354997b6900f6836c4c52267aec1d9b.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 390790 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2019-10-09 14:39:50.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 263400 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/10a [FILE_NAME] => 10a6fb41cd2063722887f42f28507d71.jpg [ORIGINAL_NAME] => з2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => b4222c7c5d3c85d215a927f9c44948b8 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/10a/10a6fb41cd2063722887f42f28507d71.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 390791 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2019-10-09 14:39:50.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 157994 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/58f [FILE_NAME] => 58f228285c70a0ecf82f4fff98291c7c.jpg [ORIGINAL_NAME] => з3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 783369445b77e9363e01778624b44e55 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/58f/58f228285c70a0ecf82f4fff98291c7c.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 390792 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2019-10-09 14:39:50.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 136980 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/085 [FILE_NAME] => 085091281e08b6b3c5f015a0c185f554.jpg [ORIGINAL_NAME] => з4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 9382f64cff860d0b364f3e23f7765e04 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/085/085091281e08b6b3c5f015a0c185f554.jpg ) )

Развивать фудшеринг предложили московские учёные — отдавать остатки еды другим людям. Всё потому, что ещё пригодная к употреблению пища часто оказывается на помойке. Однако в Прибайкалье, да и во всей России, набирает популярность другой, более радикальный метод — фриганство. Это когда еду собирают из мусорок.

— Вот огурцы целые, перец, редиска.

— Хорошая картошка. Почищенная! Объясните кто-нибудь, зачем взяли и выкинули?

За пару минут «экскурсии» по Ангарскому полигону коммунальных отходов набрали ингредиентов на целый салат. Выброшенная еда — чуть ли не треть объёмов мусора, который свозят сюда с городских свалок. И огромная доля испортилась уже на помойке и в пути до полигона.

Эксперты посчитали: в год россияне выбрасывают на свалку 17 миллионов тонн еды. На общую сумму примерно в полтора триллиона рублей. Если поделить все эти деньги на каждого, то получится, что среднестатистический житель страны оставляет на свалке по 10 тысяч рублей в год. А ещё интересно, что всеми этими тоннами ненужной пищи можно год кормить 30 миллионов человек.

Чаще всего на свалке оказываются хлебобулочные изделия, макароны и мука, картофель и молочные продукты. Можно подумать, что столы россиян ломятся от изобилия, но богаче мы жить не стали. Вот и статистика.

Так с 2014-го падали реальные доходы жителей Иркутской области. Несмотря на это, объёмы выбрасываемой еды увеличиваются ежегодно.

— Не знаю, почему выкидывают. Можно сказать, что воспитание плохое было. Нас так не воспитывали в детстве. Нас бабушки и дедушки могли и ложкой в лоб ударить, если мы что-то не доедали и выкидывали. А сейчас не просто недоеденное, а даже неоткрытое выкидывают, — говорит руководитель Ангарского мусорного полигона Сергей Кременщиков.

Торговые сети и общепиты выбрасывают еду редко. Бизнес привык замечать финансовые потери, поэтому закупают небольшие партии, чтобы точно ничего не пропало.

 Сформирован план заказов на день так, что к концу дня остаётся самый мимнимум, — говорит исполнительный директор сети столовых Марина Кармаданова.

Но остатки всё равно утилизируют. На Западе магазины и кафе уже давно к концу рабочего дня раздают еду даром или с огромной скидкой. Там же зародилось движение фригАнов — люди берут еду с помойки не из нужды, а по идеологическим соображениям:

— Неужели всё съели? Вот нелюди.

Даша — студентка одного из ВУЗов, ночами выходит на «охоту». Обычно к помойкам у супермаркетов, где много просрочки. «Защитница еды» — так называют себя фриганы — борется с перепотреблением. И за экологию, ведь для производства пищи, рассказывает девушка, тратится слишком много ресурсов:

— Копаюсь в помойках. Просто иногда можно найти действительно что-то съедобное, не тратя на это деньги. Почему бы и нет? Я думаю, на эти деньги можно купить себе тур по Европе как минимум.

Улов бывает далеко не всегда, да и есть менее радикальные способы. Популярность набирает фудшеринг — это когда люди отдают еду друг другу, в основном через интернет. Но есть риск — если такая еда навредит здоровью, ответственности никто не понесёт.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google