УПРДОР «Прибайкалье» разработало карту дорожной помощи
УПРДОР «Прибайкалье» разработало специальную карту, на которой отмечены пункты обогрева, кафе и есть необходимые номера на экстренный случай. Дарья Бородулина изучила новинку и узнала, что делать, если на улице холодно, а вы сломались посреди трассы.
Теперь на карте автодорог Иркутской области не только направления. Но и места, где можно отдохнуть, заправиться или починить машину. Упрдор «Прибайкалье» разработал эту карту на случай неприятностей в пути.
— На дороге случается всякое, и владельцы объектов дорожного сервиса могут оказывать помощь, скажем так, автомобилистам и прочим пользователям автомобильных дорог, — говорит начальник отдела имущественных отношений ФКУ УПРДОР «Прибайкалье» Светлана Рогозина.
Под каждым объектом — вся информация: место расположения, перечень услуг и контактный телефони. Однако неприятности случаются и там, где нет связи, и помощи ждать долго.
Эксперт по выживанию Михаил Бобошко рассказывает, как действовать в таких ситуациях. А ещё проверяет, готов ли автомобиль нашей съёмочной группы к экстремальным ситуациям на дороге.
— Ничего нет, ни теплых вещей, ни лопаты, ни теплой обуви. Хорошо, есть огнетушитель, есть «запаска», ну хорошо. Запаску можно будет поджечь, если будет очень холодно. Ну, а так вывод какой? Машина не подготовлена для ситуаций, если мы остановились и машина заглохла. И вариант такой, помогут нам люди или не помогут, нужно ещё проверить, — говорит эксперт по выживанию Михаил Бобошко.
На оживлённой трассе нам помогли сразу. Заодно мы спросили у Светланы, как она готовится к дальним поездкам.
— Тёплую одежду, лопату.
— Отлично.
— Запаску.
— У вас муж всё это с собой возит?
— Ну конечно. Ещё аварийный знак, — говорит автомобилист Светлана Кимаева.
В 2016 году на трассе Орегнбург — Орск 80 человек попали в снежный плен, спасателям понадобились почти сутки, чтобы вызволить всех. Люди замерзали, один человек погиб.
— Образовалась большая пробка, и люди согревались каждый в своём автомобиле. Если много автомобилей на трассе остановилось, то нужно не по одиночке сидеть в автомобиле, — говорит эксперт по выживанию Михаил Бобошко.
Нужно греться друг о друга. Куртки лучше снять и закрыть ими окна и двери. Ну, а в крайнем случе начать жечь покрышки. Ими можно подать и сигал SOS.
— Она горит около 15−20 минут. Но возле неё будет очень жарко.
Если вы оказались на улице, нужно постоянно двигаться. Чтобы улучшить кровообращение, лучше покричать.
— И примерно минута такого упражнения, она нас согреет очень быстро.
После такого инструктажа мы решили подготовить на всякий случай свой автомобиль к зимним поездкам.
— Собираясь в дальнюю дорогу, особенно зимой, место в багажнике лучше не экономить. Потому что экстремальные ситуации могут поджидать нас в любой момент. Поэтому с собой лучше брать всегда всё самое необходимое — это тёплые вещи, канистру с бензином, покрышку, которую можно поджечь. Ну, и топор.