У жителей Малой Еланки в Иркутском районе проблемы с водой. Две водонапорные башни давно не работают
У жителей Малой Еланки в Иркутском районе давно проблемы с водоснабжением. Люди топят снег или ждут дождей для элементарных нужд.
— Грязь одна внизу.
Грязь и тина вместо чистой воды. Второй год колодец в деревне Малая Еланка стоит пустой. Наполняется только весной — талыми водами. Или дождевой — после осадков.
— Вот сейчас дожди пойдут, эти канавы наполнятся, вода будет через грунт просачиваться туда. Зачем такая для питья? — говорит жительница деревни Малая Еланка Галина Кузнецова.
Людям по-соседски помогают те, у кого есть скважина.
— Ну, конечно, нет. Сейчас вот огороды начнутся, поливать надо. А чем? К соседу не набегаешься, — говорит говорит житель деревни Малая Еланка Иван Ладанов.
И таких, кто не может себе позволить пробурить скважину, почти полдеревни, говорит Галина Кузнецова. К соседям, действительно, не набегаешься. Поэтому летом люди собирали дождевую воду, зимой топили снег. Да и как рассказал нам Пётр Колмыков — «счастливый» обладатель скважины, качество воды в ней оставляет желать лучшего.
— В ней железо и известковый налёт. Можно сказать, что с болота идёт. Нет близко воды здесь хорошей. Надо бурить ещё… — говорит говорит житель деревни Малая Еланка Пётр Колмыков.
Есть в деревне и две водонапорные башни. Обе не работают. Возвели их ещё в советское время. По словам местных, после перестройки, за ними никто не ухаживал, на баланс не взял.
В 2014 году одну из водонапорных башен стала обслуживать компания «Южнобайкальское». На просьбу жителей запустить её в эсплуатацию и провести анализ воды, отказали.
Как пояснил нам юрист, консервация объекта — это выведение его из эксплуатации.
— Для того, чтобы она могла функционировать и организация имела право заключать договора о водоснабжении, необходимо вновь вводить её в эксплуатацию. Для этого нужно сначала обратиться в органы местного самоуправления и в Роспотребнадзор, — говорит юрист Анастасия Кровушкина.
Как говорит юрист, после проведения анализов о соответствии воды нормам санпин, водонапорную башню можно запустить в работу. И только после этого заключать договоры. На данную проблему отреагировала администрация Иркутского района. До конца недели они проведут встречу с жителями и представителями компании «Южнобайкальское». Людям объяснят, как подать заявку на обслуживание в ресурсоснабжающую организацию и какие дальнейшие действия предпринять.