Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Карантинные листочки» и «Хроники кризиса». Пандемия и COVID-19 в работах иркутских художников

Карантинное вдохновение охватило иркутских художников. В режиме самоИЗОляции на полотнах стали рождаться новые образы. И дело не только в масках на портретах. Наш корреспондент Елена Малышкина и оператор Максим Юргин оказались тоже запечатлены по-новому.

Белой тушью- по синему фону. А что будет на этой картине, Яна ещё не знает. Образы приходят во время процесса, говорит художник. Ясно одно- это вновь, "карантинный листочек". Когда Иркутск перешёл в режим самоизоляции, к Яне Лисициной пришло такое, карантинное вдохновение. А на дворе — весна и солнце, и первая зелень. И вот, листочек №1.

— Вот эти все чувства- их спрятать невозможно, тяжело. Но при этом мы наглухо закрыты. Маски, очки, перчатки, контакт-никакой. Вот это всё я пыталась выразить этой картинкой, - говорит художник-график Яна Лисицина.

Она часто рисует ангелов. Разных. И все они будто бы охраняют родной Иркутск. Карантинный листок №2 пока без названия. Но те, кто на ЭТОМ рисунке, тоже ангелы. Милосердия.

— Это опять же, такой выплеск чувства. То, что касается врачей. Вот мы-все прячемся. Мы все забились по своим кладовищам, норам, а они — нет. Они как раз как будто бы сдерживают этот ужас, хаос, который идёт на человека. Врачи на переднем плане. Мы знаем, что врачи сами болеют, умирают, но они помогают людям, — говорит художник-график Яна Лисицина.

Яна рисует, а за ней наблюдают ОНИ. Смотрят строго. Как будто бы не из гипса- живые. И эти лица немногие, что сегодня Яна видит без масок. Пандемия перевернула и подстроила под себя не только быт людей, чувства.

— Мы перестали видеть лица. Более того, мы не хотим видеть лица. Потому что это- опасно. Мир сейчас спрятался за маской. К чему это приведёт? Я надеюсь, что всё это закончится. А вот эти карантинные листочки останутся, ну, как фотографии-на память. Я надеюсь, что всё закончится и просто будем об этом вспоминать, — говорит художник-график Яна Лисицина.

— Эту самоизоляцию я назвал — "самоИЗОляция". Всё-таки, это моё родное слово.

10 лет ежедневных пленэров и вот... Время замерло, превратилось в однообразные будни. И в город так просто стало не выйти. И можно было бы запросто затосковать...Но Олег Беседин не из таких. Другая настала жизнь, значит будет в рисунках она.

— Я смотрю на наших художников, на наших творческих людей и вижу у них отсутствие сверхзадачи. Отсутствие темы. И я всегда удивляюсь - вокруг наш город. Вот этот вот, красивый и несчастный. Вокруг нас люди, которые с такими переживаниями необычными. И ты сам в этой ситуации. Что, как не это, нужно передавать? — говорит говорит художник-график Олег Беседин.

Вот это — "Автопортрет без маски". Художник помнит, как всё было в марте. Когда COVID-19 пошёл в атаку:

— И почему-то погода, и город были такими серыми и унылыми. И вот на фоне этой мрачности, такие белые-белые пятна масок. А я вышел и смотрю, я один без маски. И вот, не знаю- чёрт побери, нарушитель я или не нарушитель? Поэтому и работу назвал "Автопортрет без маски.

Он создал много быстрых рисунков. Назвал их- "Хроники кризиса". Сотни людей. Самые разные. От влюблённых до бомжей и попрошаек. А если скрыта половина лица, это не препятствие. Скорее - находка.

— Я же ведь люблю рисовать портреты, и я подумал- как было бы интересно выйти и начать рисовать портреты. Вот Вас сейчас могу нарисовать, прямо в маске. Вот видите, какая хорошая идея, — говорит говорит художник-график Олег Беседин.

Пока художник рисует, мы пытаемся вместе рассуждать о том, что этот коронавирус для всех настоящее испытание. О том, что вновь популярны антиутопии. А власти заявляют о возможности новой волны пандемии. Но ЭТОТ майский день теперь останется в репортаже и на бумаге.

— Это я подарю Елене, а сейчас буду Вас рисовать.

А сейчас он нарисует видеооператора. Человека, который всё время за кадром. Получилось очень быстро, и очень похоже. И, конечно, по-карантинному. В маске.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.