Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Работников-нелегалов задержали полицейские в теплицах села Хомутово

Задержали мигрантов полицейские в Хомутово. Иностранцы без разрешения работали в китайских теплицах. Там постоянно что-то жгут, запах мешает местным жителям. Предпринимателей штрафуют, но эти санкции для них не помеха. 

Всего пара минут, и теплицы опустели. Рабочие бросили технику и оборудование, чтобы легче было бежать. Полицейские нагрянули с рейдом на китайские теплицы в Хомутово.

— Рабочие убегали так быстро, что даже бросили автомобиль, полный продукции на продажу, и оставили ключи в замке зажигания.

Полицейские задержали нескольких мигрантов. У них есть документы, чтобы находиться в России. Но разрешения на работу нет. Этот мужчина с трудом говорит на русском. Сказал, что приехал из Узбекистана.

— Работаю каждый день, питание.
— Живёте здесь же?
— Да.
— Здесь спите?
— Нет-нет, в Иркутске. Каждый день — такси.

Местный житель Евгений Двинин борется с этими теплицами около трёх лет, посылая письма в разные ведомства. Он автор этих фотографий. Так выглядит одна из «бытовок» рабочих, заваленная мусором. Говорит, они постоянно что-то жгут возле теплиц, запах чувствует вся округа.

— Задымление здесь связано с тем, что идёт сжигание запрещённых, вредных, опасных для людей ядохимикатов, которые они эксплуатируют для выращивания своей продукции, — говорит житель села Хомутово Евгений Двинин.

Продукты, выращенные в теплицах, продают в ближайших магазинах и в Иркутске. По словам исполняющего обязанности главы Хомутово Алексея Иваненко, дым идёт из-за отопления теплиц. Пытались рядом замерять воздух, но зафиксировать отклонения от нормы не получилось. Говорит, по закону теплицы могут работать, владельцев привлекали только за нарушение земельного законодательства. Отделались они штрафами.

— Штрафы на сегодняшний день в этом процессе, согласен, незначительные, но размеры штрафов ограничены действующим законодательством. И штрафы выписываем не мы, а надзорный орган, которому мы направляем материалы, — говорит и. о. главы Хомутовского МО Алексей Иваненко.

Мы тоже отправили официальный запрос в региональный Росприроднадзор, чтобы нам прокомментировали, как контролируют тепличный комплекс. Пока ответа от ведомства нет.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.