Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сплошных рубок леса ради расширения БАМа и Транссиба не будет. Об этом договорились глава Прибайкалья и руководители РЖД

Сплошных рубок ради расширения БАМа и Транссиба не будет. На участках планируют вести постоянный экологический мониторинг. Об этом сегодня договорились глава Прибайкалья и заместитель гендиректора «РЖД». Люди смогут видеть, где и как проходят работы.

Сплошных рубок не будет — сразу заявляют представители РЖД. Двусторонняя встреча компании и правительства Иркутской области расставила все точки над «и» в вопросе отмены ограничений на строительство в байкальской зоне. Обсуждали каждую деталь — как и что будут возводить в природоохранной зоне, какие земли для этого используют и что будет с природой.

— Население стало обеспокоенным, это стало всё активизироваться. В течение месяца мы поставим точку в этом вопросе. Мы детализируем все лесные участки, где будут произведены вырубки. Вопрос лесовосстановления будет обязательным для компании РЖД, мы сегодня проговорили, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Беспокойство вызвало решение Совета Федерации страны. 24 июля одобрили поправку, допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда для расширения БАМа и Транссиба. Накануне глава региона доложил о ситуации Владимиру Путину. Президент поручил РЖД подготовить дополнительные меры, чтобы и закон реализовать, и экосистеме Байкала не навредить.

— В пределах Иркутской области речь идёт всего лишь о 41-м гектаре земли, где возможно будет вырубка, не сплошная вырубка. Это территория в пределах железной дороги шириной от пяти до 10 метров, — говорит заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев.

На каждом участке будет вестись постоянный экологический мониторинг, заверяют в РЖД. Но во время встречи глава Иркутской области настаивает — людям тоже нужно показать, где и как будут идти работы. В компании соглашаются. Эту и другие договорённости между регионом и железной дорогой опишут в соглашении. Его проект вынесут на общественное обсуждение жителей Прибайкалья уже в середине августа.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.