Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Берегоукреплением в Листвянке должны заниматься федеральные власти. Когда работы всё-таки начнут?

В Листвянке запретили проводить берегоукрепление. А это поселку крайне необходимо. Набережная разрушается, а сюда, на Байкал, приезжают тысячи туристов. Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным контракт на проведение таких работ и в том числе соглашения о предоставлении субсидии. 

Визитная карточка региона — живописные берега Байкала в посёлке Листвянка. На первый взгляд — рай для туристов и местных жителей. Но если приглядеться к состоянию этих берегов, то картина уже не такая радужная.

— Хотелось бы, чтобы были более удобные спуски к воде. И вот чтобы была преграда, чтобы можно было не переживать, что дети споткнутся.

— Бордюр нужен обязательно. Ну и вообще хлам убрать. Всё же это озеро. Не должно быть такого.

С тем, что такого быть не должно, согласна и администрация Листвянки. Вопрос о берегоукреплении действительно стоит остро.

— Если у нас не будет берегоукрепления, оно у нас сейчас аварийное, то у нас потеряется единственное сообщение с городом. Во-вторых, попадает под угрозу у нас электроснабжение всего посёлка, в виду того, что у нас сейчас там стоят электрические сети, — говорит и.о. главы Листвянского МО Андрей Ушаров.

— Протяженность аварийного участка — чуть больше двух километров. Начать работы по берегоукреплению в Листвянке должны были ещё в 2018 году. Тогда КУМИ Иркутского района даже заключило контракт с подрядчиком — компанией из Самары. Сумма контракта внушительная — чуть больше миллиарда рублей. Субсидию должны были предоставить из федерального бюджета.

Но сначала подрядчик уклонялся от выполнения контракта. А потом в дело вмешалась Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. И нашла недостатки в проектной документации. Например, в некоторых местах береговое сооружение стало бы ниже существующего. По мнению прокуратуры, серьёзную сумму бюджетных средств нужно истратить на более эффективное сооружение. Да и заниматься этим вопросом должны совсем не муниципальные власти.

— Озеро Байкал является водным объектом федерального и мирового значения. В связи с чем, в отношении него полномочия ни региональным, ни тем более муниципальным органам власти, никогда не передавались. Правоотношения, связанные с Байкалом, в том числе по защите населения от негативного воздействия его вод, находятся в исключительном ведении Российской Федерации, — говорит старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

Также возникли сомнения, что бюджет муниципального образования справится с расходами на содержание и экплуатацию гидротехнического сооружения. В итоге по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Арбитражный суд Иркутской области признал контракт на строительство берегоукрепления недействительным. Как и соглашение между Иркутским районом и региональным Министерством природных ресурсов о предоставлении субсидии.

— В настоящее время органы прокуратуры, в том числе Генеральная прокуратура, добиваются корректировки проекта и заключения государственного контракта уполномоченным лицом по строительству безопасного берегоукрепления как для экологии, так и для населения, — говорит старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

Только от этого решения легче пока не стало. И прибрежная территория продолжает разрушаться.

— То, в каком состоянии сейчас берегоукрепление — это не лезет ни в какие рамки. Если контракт такой не будет заключён, и берегоукрепление сейчас обвалится, то мы можем прийти просто к аварийной ситуации. Соответственно уже последствия будут другие, — говорит и.о. главы Листвянского МО Андрей Ушаров.

В конце июля в Иркутск приезжала заместитель министра природных ресурсов России Елена Панова. На заседании вместе с врио губернатора подняли вопрос и берегоукрепления в Листвянке.

— Что вы хотите делать? Вы хотите делать комплексно — берегоукрепление плюс какие-то коммуникации сразу? Или вы просто хотите делать берегоукрепление? От этого зависит, в какую программу вы попадаете. Либо это программа Минстроя, либо это программа Росводресурсов. Когда вы с этим определитесь и сделаете проект, то вы можете попасть либо в ту, либо в другую программу, — говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.

Проект нужно предоставить до 1 июля 2021 года. Только кто и как должен его реализовать? До сих пор не ясно даже региональному Министерству природных ресурсов.

— На сегодняшний момент правительством области подготовлен запрос в правительство Российской Федерации для решения этого вопроса. Кто всё-таки будет строить данные берегоукрепительные сооружения — или Российская Федерация, или же Российская Федерация передаст полномочия субъекту, и тогда уже Иркутская область на полном законном основании сможет реализовать данный проект? — говорит и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

Подготовили письмо и в Росводресурсы. А федеральное министерство обратится в Генеральную прокуратуру за разъяснением дальнейших действий. В Минприроды Иркутской области надеются, что вопрос берегоукрепления в Листвянке удастся решить до конца этого года.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.