Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Под Иркутском обнаружили ядовитый сорняк — борщевик Сосновского. Он вызывает ожоги у людей

Самый ядовитый вид — борщевик Сосновского обнаружили в регионе иркутские ученые. Лишь одно прикосновение к нему может привести к сильнейшим ожогам. Живучий сорняк заселил уже почти всю страну. Считалось, что до Прибайкалья он пока не добрался. 

Это была просто проверка, но самые худшие опасения иркутских ботаников подтвердились. Вот он — тот самый борщевик Сосновского — очень опасный и живучий. И не один. Еще не заросли, но тех, кто знает, на что способен гигант, заставит содрогнуться.

— Высокий. 
— Ну, два с половиной, наверное. У меня с каблуками где-то 1,97 . У него соответственно где-то 2,20. 
— Они вырастают до 4 метров? 
— Они вырастают иногда и больше. Я видела образцы, где человек где-то так.

Война этому ядовитому сорняку с Кавказа объявлена сейчас по всей стране. Уже пала центральная Россия, Урал. Шагнул и в Сибирь. Но Иркутскую область всё миновал. И вот оказалось, не совсем. Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений обнаружили борщевик возле полей Иркутской сельхозакадемии.

— Мы вообще-то предполагали, что борщевик Сосновского здесь может появиться. Потому что давно, это были 70-е года, опыты с ним проводились. То есть неожиданностью для нас не было. Мы знали еще, что опыты были неудачными. Борщевик Сосновского вымерзал. В течение зимы сохранялось порядка 5 процентов особей, — говорит заведующая отделом биоразнообразия и биологических ресурсов СИФИБР СО РАН Алла Верхозина.

— Этот вид не такой агрессивный, как борщевик Сосновского.

В иркутской лаборатории Всероссийского центра карантина растений, подведомственной Россельхознадзору, нет ни одного образца борщевика Сосновского. Потому что замечен в регионе пока не был. Есть другой, местный — борщевик сибирский. Он поменьше и не так ядовит.

— У борщевика Сосновского семена еще более крупные. Они очень легкие и разносятся ветром на огромные расстояния. Тем более растение высокое. Поэтому очень активно распространяется по России, — говорит агроном Иркутского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Марина Гярвене.

Борщевик Сосновского, так похожий на укроп — это растение из семейства Зонтичных. Завезли в страну его в середине прошлого века. Не особо прихотлив, растет с молниеносной скоростью и на любых почвах. Чем и заинтересовал аграриев — отличная кормовая культура. Но позже выяснилось, что сорняк не так безобиден — вызывает горечь в молоке и даже бесплодие у коров. А главное — опасен для здоровья людей. В растении содержатся ядовитые вещества — фурокумарины, из-за чего можно получить сильнейшие ожоги.

— Сейчас попробуем сорвать зонтик. 
— Вы не оторвете. 
— Нет. Давайте этот. 
— Опасно то, что внутри? 
— Он опасен везде. Сок вообще опасен. 
— Если голыми руками прикоснуться?- Если голыми руками прикоснуться, нужно немедленно помыть руки. И главное -когда сок попал, вы соприкоснулись, чтобы не было солнечных лучей. 

А вот бороться с борщевиком не так просто. В ход идут химикаты, его вырывают с корнем, косят, пробуют вытеснить другими культурами. В Ютубе даже появился канал «Антиборщевик», где подробно рассказывают, что это за враг и как с ним бороться.

— Борщевик вымахал. Вон и зонтики пустил. Метров 3,5. И чувствует себя так, будто его и не косили.

Скорее всего, борщевик Сосновского здесь так и остался после тех опытов иркутских аграриев. Видимо, ему действительно, говорит Алла Верхозина, не очень по нраву наши холодные, малоснежные зимы. Иначе бы за эти годы захватил огромные территории. Впрочем, всё может измениться в любой момент.

— Он может агрессивно распространяться. Например, он может агрессивно распространяться, если попадет на хребет Хамар-Дабан, как раз на юго-восточное побережье Байкала. Где идеальные условия, — говорит заведующая отделом биоразнообразия и биологических ресурсов СИФИБР СО РАН Алла Верхозина.

Поэтому лучше истребить чужака на корню сейчас, считает специалист по биологическому загрязнению. Иначе, кто знает, к чему это приведет. На один гигантский борщевик приходится в среднем от 20 тысяч семян.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.