Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

К ликвидации отходов БЦБК приступили в Байкальске

Там начали откачивать ядовитый щёлок. Роман Оленюк увидел весь технологический процесс и расскажет, к каким работам еще приступили.

— Что будет, если данная щёлокосодержащая жидкость попадёт в Байкал?
— Вы знаете, мы не то что боимся употреблять это выражение, мы даже об этом не думаем, что это возможно.

Ртуть и свинец — ещё относительно безобидные вещества в составе чёрного щёлока. Его попадание в воды озера приведёт к таким последствиям, что саму возможность исключают даже в теории. Вещество годами курсировало по артериям БЦБК и теперь представляет угрозу.

— В данный химический отстойник идёт закачка щёлокосодержащей жидкости из аварийного накопителя, в котором у нас содержится 70 тысяч кубических метров этого токсичного вещества. Сейчас вы видите, как идёт слив. Тем самым мы понижаем уровень щёлокосодержащей жидкости в аварийном накопителе до безопасного. В сутки идёт понижение на 5 сантиметров, — говорит директор ОГКУ «Дирекция по эксплуатации ГТС и ликвидации ЭУ» Иркутской области Валентин Бороденко.

Резервуар перед наполнением отремонтировали и проверили на герметичность, здесь токсичное вещество будет дожидаться «обезвреживания», а потом его увезут в безопасное место. А неподалёку появилась станция, которая очищает воду в картах-накопителях шлам-лигнина. Он чуть менее опасен, чем щёлок, но его здесь свыше шести миллионов тонн. Но ещё больше воды, которая его покрывает.

— При очистке воду сначала насыщают озоном. Он разбивает тяжёлые химические элементы на более простые, которые уже могут съесть микроорганизмы. Следом идёт ёмкость с обычным активированным углём — он вбирает в себя оставшиеся примеси. И на выходе из станции вода получается практически чистая.

До полной очистки воде предстоит пройти ещё не один цикл. После станции она направляется в очистные сооружения Байкальска — вместе с городскими стоками.

— Очищенная вода из бака поступает на первую ступень очистных сооружений, где она смешивается с хозбытовой водой. И совместно уже с ней проходит остальные этапы очистки — металлическую, биологическую, обеззараживающую. И сброс в озеро Байкал, — говорит заместитель директора очистных сооружений Байкальска Ольга Алексеева.

Вреда Байкалу это не принесёт, говорят на станции. Угрозой было то, что неочищенная вода из карт-накопителей могла проникнуть в ближайшие водоёмы в случае сильных осадков и паводков. Как едва не случилось в прошлом году.

— Те превентивные мероприятия, которые мы проводили в зимне-весенний период — это аварийные работы в руслах рек: расчистка русел, удаление древесных наносов, различных отложений. Позволили не допустить затоплений, — говорит и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

— В целом, считаю, что работы идут в правильном направлении. Сегодня руководство города контролирует этот процесс. Мы привлекаем общественность, экологические организации. При моём посещении они всегда присутствуют, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Сейчас вместе с учёными и общественниками областное правительство готовит полноценный проект ликвидации щёлока и шлам-лигнина. Подрядчик уже выбран.

0
0
Авторы

Комментарии(1)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Александр
Пока Путин не дал конкретного указания Кобзеву спасти Байкал от этой заразы, Игорь Иванович вообще не шевелился. Он сам то может хоть что-то организовать?
    • 0