Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске в галерее Сибирского искусства работает выставка картин Алексея Жибинова

А вот другого ветерана отправили на реставрацию. Картина Алексея Жибинова «Офицер, сдерживающий коня» уже находится в мастерской Иркутского художественного музея.

— Вот здесь посветите, пожалуйста.
— Да, тут трещина, кракелюр. Даже, ну, нет, похоже на удар немножко.

На полотне Алексея Жибинова сначала надо укрепить красочный слой. Картину «Офицер, сдерживающий коня» в мастерской художественного музея ждёт реставрация. Последний раз её выставляли в 2015 году, сейчас она уже в критическом состоянии. Холст, возможно, из-за дефицита материалов изначально был плохо загрунтован и проклеен, местами просвечивает. Знаковое полотно вместе с другими работами иркутскому музею передала вдова художника Жибинова после его гибели в 60-х годах. Кстати, эта картина написана им сразу после возвращения с фронта — в 46-м. И полотно стало почти роковым в творчестве Алексея Жибинова.

— Именно после того, как эту картину по своим военным впечатлениям выставил в Иркутске на одной из сборных выставок, и получил массу негативных отзывов, критики по поводу её композиции, содержания, по поводу того, как был написан этот советский воин. После этого его судьба очень изменилась как художника, — говорит научный сотрудник Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва Анна Потапова.

«Офицер, сдерживающий коня» был далёк от реалистичной манеры, и Жибинову предлагали писать по-другому. Его же картина наполнена символами, так он чувствовал. Красноармеец больше похож на былинного или сказочного героя. И работа шла вразрез со временем. Вот и сейчас, как говорит директор Художественного музея, картина своей экспрессией останавливает взгляд.

— Невозможно в повествовании достичь такого эмоционального напряжения, и автор достигает этого художественными приёмами, пересечением этих диагоналей, которые статику холста разрушают, этим динамичным, мощным пересечением фигуры офицера и вздыбившегося коня, — говорит директор иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва Наталья Сысоева.

Как одно из знаковых полотен оно вошло в каталог Жибинова. Его выпустил Иркутский художественный музей, который на данный момент обладает самой масштабной коллекцией живописца. Кстати, сейчас в галерее Сибирского искусства выставлены другие картины Жибинова. И в эту субботу и воскресенье можно с глазу на глаз познакомиться с творчеством художника.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.