Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Единственный в Иркутской области завод по утилизации опасных медицинских отходов работает в Шелехове

Жители Шелехова боятся соседства с заводом по утилизации медицинских отходов. По словам местных, из его труб валит дым и в условиях пандемии людей это особенно настораживает.

Обеззараженные, но всё ещё эпидемиологически опасные медицинские отходы областной инфекционной больницы. Большая часть из них сейчас — это средства защиты медиков от коронавируса.

Прежде чем костюмы «замуруют» в спецконтейнеры, их тщательно дезинфицируют хлорсодержащими растворами.

Но даже после этого сотрудники утилизирующей компании не рискуют к ним приближаться без клапанного респиратора и перчаток.

За последние четыре месяца с территории этой больницы вывезли 19,5 тонны медотходов.

— Да, это огромное количество тонн. Проблема ещё в том, что это было только наше учреждение, а на сегодняшний момент, начиная с апреля, эти средства индивидуальной защиты стали вывозить и другие лечебные учреждения, которые сегодня у нас работают как госпитали для особо опасных инфекций, — говорит главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев.

Поэтому после погрузки здесь спецтранспорт отправляется по другим больницам, затем едет в Шелехов.

— Завод. По переработке медицинских отходов. Вся территория завалена.

Это видео сделали местные жители около месяца назад.

Сегодня они пришли к воротам завода. Люди обеспокоены его деятельностью.

— Столько запахов выпускает этот завод. Особенно в выходные дни. Это жутко. Мы не можем открыть окна.
— А почему вы думаете, что запах именно отсюда?
— Да у нас не было такого запаха. Вот что очистные пахнут, что вот этот завод выпускает, — говорит жительница г. Шелехова Тамара Караульская.

— И мы требуем и настаиваем, чтобы его перенесли куда-то в другое место, — говорит жительница г. Шелехова Альбина Тютрина.

Директор завода Алексей Чарусов не стал скрываться от негодующей толпы. Вышел к людям.

— Вы сейчас стоите возле действующего предприятия, вы видите, что-нибудь из него происходящее?
— У вас трубы не работают. Вы были осведомлены, что мы придём.

На самом деле утилизация опасных отходов, учитывая сегодняшние объёмы, идёт там 23 часа в сутки. Мы заглянули внутрь завода.

— Со всех медучреждений пяти городов Иркутской области отходы различного класса опасности свозят сюда. Здесь их обезвреживают вот в такой печной установке.

— Здесь происходит разложение физического состояния отходов при температуре 1000 градусов. После разложения все дымовые газы у нас по переходу поступают в камеру дожигания. Миновать эту камеру дымовые газы не имеют никакой возможности, потому что сам цикл сжигания замкнутый, — говорит генеральный директор компании по утилизации медицинских отходов Алексей Чарусов.

— При какой температуре дожигаются газы?
— Газы дожигаются при температуре 1200 градусов.

В атмосферу, уверяет Алексей Чарусов, выходит углекислый газ. За состоянием дыма в трубе следят операторы через монитор. Экологическую экспертизу предприятие проходит ежегодно. В марте этого года завод проверял Федеральный центр лабораторного анализа и технических измерений.

— Замеры проводились на удалении 500 метров от нашего предприятия на границах нашей санитарно-защитной зоны. Выводы замера показывает, что среднесуточное содержание ПДК загрязняющих веществ не обнаружено, — говорит генеральный директор компании по утилизации медицинских отходов Алексей Чарусов.

В 2018 году проверку в Шелехове проводил Пермский институт и эксперты установили, что загрязнение воздуха от этого завода составляет 0,1 процента. Кстати, от других предприятий города — в десятки раз больше. Пока иного варианта утилизировать опасные медицинские отходы в области нет, ведь не повезёшь же их на обычный полигон.

0
0

Комментарии(1)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Павел  Синичкин
Какой вообще смысл хлоркой посыпать, если в итоге сожгут и вся дрянь в воздух попадёт? Это вот так всё через одно место работает при Кобзеве. Ясно, понятно. Значит с вырубкой на Байкале также будет - врио одной рукой автографы на доках будет ставить, а другой рукой откаты получать.
    • 0