Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Искусство и спорт. В Иркутске набирает популярность Pole Dance

В Иркутске набирает популярность Polе Dance. Да, это тот самый пилон. Но не путать со стриптизом у шеста в ночных клубах. Новомодное увлечение — это одновременно и спорт, и искусство, которым теперь пытаются овладеть даже дети.

Такой молодой, но популярный вид спорта на пилоне вызывает много вопросов. Но скорее у тех, кто совсем не знает о нём. В том, что Pole Dance — это невероятно сложно и красиво, сомнений нет.

Сейчас в Прибайкалье всё больше открывается школ, где его преподают. И овладеть этим искусством хотят уже и дети.

— Чтобы сделать этот элемент, нужна хорошая растяжка и терпение.


12-летняя Виктория Симонова увлеклась пилоном год назад. Уже подготовленная — за плечами несколько лет профессионального спорта — гимнастики. И все же, говорит, есть куда расти.

— Что сложнее всего для тебя в этом спорте?
— Это, наверное делать всё без поддержки, нужна уверенность в себе, — говорит спортсменка Виктория Симонова.

То, чем занимается Виктория, популярное направление — Pole Sport.

Оно требует сильнейшей физической подготовки и выносливости. Чтобы сделать один элемент, нужен не один месяц. Основа — акробатические и силовые элементы. Кроме того, это координация, гибкость и выносливость.

А ещё есть Pole Art. И это уже, как отдельное искусство.Здесь важен цельный сценический образ — нужно умело донести до зрителя свою историю. Такое направление, помимо трюковых элементов, требует хорошую танцевальную подготовку.

А вот Ладу Иванову на занятия привела мама. Девочка буквально не пропускала во дворах ни одного турника. И чтобы направить ребенка в нужное русло и развить физически, Елена отдала дочку в Pole Sport.

— Мой ребёнок очень хотел заниматься на пилоне. Я думаю, что одно из направлений спорта и за ним будущие. И я думаю, что детски, которые занимаются в таких студиях, у них будет хорошее спортивное будущие, — говорит мама Лады Елена Иванова.

— Я люблю спорт, люблю висеть на турниках, меня тянет к этому. Я ещё не выступала на соревнованиях и мне этого очень хочется. Я хочу попробовать, — говорит спортсменка Лада Иванова

Алёна Журавкова преподаёт Pole Sport. Выступала на областных соревнованиях. В этом году заняла первое место и прошла на чемпионат России.

— Оп, молодцы. Настя, хорошо. Вика, держи.


Тренер подтверждает, сейчас действительно большой поток учеников, в том числе детей. Юные спортсмены более пластичные и гибкие, и часто у них совсем нет страха, как у взрослых.

— Есть такой стереотип, что из этого спорта выходят только в клубы. Нет, на самом деле, это не так. Наш спорт уже входит в дисциплину воздушно-силовой акробатики и практически является самостоятельным видом спорта. Поток детей у нас сейчас повальный. Идут дети и занимаются. Это хореография, и спортивная акробатика, и спортивная гимнастика. Всё это в нашем спорте, — говорит тренер по pole dance sport Алена Журавкова.

Но спортсмены покоряют пилон не только на земле — в воздухе.

Рекордсмен книги рекордов России Олег Кольвах занимается этим спортом больше восьми лет. Давал мастер-классы сибирякам в пилонных лагерях. Работал в шоу «Дива» с Ани Лорак, а сейчас он — солист гастролирующего шоу Филиппа Киркорова.

— Тут даже просто если ты летишь, просто держишься. Понимаешь, что у тебя просто уже онемевшие руки просто. Все трясутся.

Олег — первый пилонист в мире, который выполнил акробатические элементы на высоте 1500 метров без страховки. Чтобы проделать такой трюк на воздушном шаре, говорит, подготовиться невозможно. Просто делал те элементы, в которых был полностью уверен.

— Мама приехала на концерт в «Олимпийском» с Ани Лорак: — «Ну, молодец, сынок. Выше только небо.» И я очень эти слова запомнил и небо, небо, небо. «Небо нам тоже подвластно» Я был первопроходцам этой всей истории. И потом я понял, почему я первый, и то, что никто ещё не повторил и в ближайшее время ещё не повторит. Потому что это оказалось не так просто, как мне казалось на земле. Всегда есть тот факт, который ты не можешь просчитать. Начиная от порыва ветра, до температуры, — говорит тренер Олег Кольвах.

Чтобы красиво парить на пилоне, иркутские спортсмены занимаются по три раза в неделю. Некоторые готовятся к соревнованиям, ведь категория Pole Sport присутствует сейчас на всех российских и международных чемпионатах. Скоро, уверены они, он войдёт и в состав олимпийских видов спорта.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.