Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Съёмочная группа «Вести-Иркутск» первая проехала по новому участку трассы «Байкал», который построили вместо «тёщиного языка»

Заканчивают благоустройство одного из самых известных участков трассы в Иркутской области, а тяжёлая техника и вовсе покинула объект. Всё — это финал. Обход «тёщиного языка» в Шелеховском районе строители выбивали у горных пород. И сегодня по новой дороге разрешили проехать только одной машине. Смотрите эксклюзив «Вести-Иркутск».

— Съёмочная группа «Вести-Иркутск» будет первая, не считая рабочих, кто проедет по новому участку трассы «Байкал». Пока ещё в тестовом режиме, но уже сегодня смело можно сказать, что «тёщин язык» уходит в прошлое.

Вот они, последние штрихи крупнейшего строительства долгожданной дороги, что ведёт на Байкал. Почти вся тяжёлая техника покинула эту трассу, рабочие заканчивают благоустройство участка.

— Монтируем водоотводные лотки, барьерные ограждения. И занимаемся уборкой на полосе отводов, — говорит главный инженер строительной компании-подрядчика Алексей Бизимов.

Трассу в обход печально известного «тёщиного языка» пробивали через горные породы. Долгие месяцы Шелеховский район слушал звуки взрывов. Их было около 200-т. Лучше грунта, чем тот, что создала природа, не найти. Всё что здесь добыли, легло в основу дороги.

— Уложено в дорогу 2 миллиона 400 тысяч кубов грунта, из них 1 миллион 750 тысяч — это грунт БВР, который разрабатывался с помощью буровзрывных работ.

Асфальт уложили в три слоя — расчёт на интенсивный поток транспорта. Гарантия от подрядчика — пять лет. Саму дорогу укрепили подпорной стеной. Предусмотрели и отдельную полосУ для большегрузов. Больше никаких зигзагов и крутого подъёма.

— Самое главное, что она убирает пробки за счёт дополнительной полосы, и время в пути сокращается значительно. Может быть, на полчаса, а может, и больше, — говорит директор Иркутского филиала АО «Труд» Александр Ромашко.

На все работы ушло два года. Потрачено два миллиарда 400 миллионов рублей. Около пятисот человек практически жили здесь. Трассу хоть и планируют открыть 28 августа, но уезжать рабочим рано. Им ещё предстоит срезать «тёщин язык», а на его месте высадить деревья.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.