Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фильм о народных коллективах Прибайкалья сняли в Иркутской области

Стоп, снято. В Тальцах закончились съёмки гала-концерта, который станет частью онлайн-фестиваля «Мы разные. Мы вместе». Если раньше музыкальные коллективы области выступали на одной сцене, то теперь в одном кадре.

Балансировать на высокой лестнице, да ещё с балалайкой. При этом петь и не забывать работать на камеру. Так выступать народному ансамблю ещё не приходилось. Всё для того, чтобы огромная интернет-аудитория познакомилась с фольклором родного края.

Ещё несколько дублей, и ансамбль «Забава» отправляется домой. К съёмке готовится следующий коллектив. «Народники» друг с другом не пересекаются, но всех объединяет традиционный фестиваль «Мы разные. Мы вместе». 10 лет артисты выступали на одной сцене в Заларях, но сейчас пандемия заставила освоить новый формат — онлайн.

Впервые мы снимаемся, записываемся, для нас это очень интересно, дети увлечены, — говорит руководитель народного фольклорного ансамбля «ЗАБАВА» Светлана Аскарова.

Не менее интересен этот формат и для организаторов фестиваля — Дома народного творчества. Раньше конкурсной комиссии приходилось заниматься отбором на фестиваль вживую, сейчас лауреатов выбирали дистанционно.

В связи с понятными причинами мы не можем сделать концерт. Поэтому мы пришли к тому, что необходимо выйти на платформу онлайн. И записать концерт. Проехав по области, мы делаем заключительные съёмки здесь, в Тальцах, — говорит режиссёр Иркутского областного дома народного творчества Сергей Репин.

Съёмочные площадки разворачивали в нескольких территориях Иркутской области. Так, артисты Ольхонского района расскажут зрителям об этнокультуре их малой родины, Осинского — на распев поведают историю своего края. А ещё организаторы заехали в Усть-Уду и Куйтун.

На территории области, конечно, фольклорных коллективов не так много, но те коллективы, которые попали, стали лауреатами. Это те коллективы передовые, которые хранят не просто фольклорную традицию России, а фольклорную традицию Иркутской области. От этого они и более значимые для нас, — говорит директор Иркутского областного дома народного творчества Людмила Герда.

Последний съёмочный день сегодня дал старт финальному сбору онлайн гала-концерта. Осталось только всё смонтировать, и увидеть фестиваль смогут тысячи людей. Он появится в интернете 6-го сентября.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.