Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Учения по ликвидации ЧС прошли на территории бывшего «Усольехимпрома»

Цех ртутного электролиза на территории «Усольехимпрома» демонтируют до конца этого года. Это один из самых сложных объектов на участке бывшего предприятия. За безопасностью во время работ будут следить военные и спасатели. Накануне эти ведомства провели на бывшем химзаводе совместные учения.

Звуки сирены разлетаются по всему городу. Система экстренного оповещения населения звучит в Усолье-Сибирском. На территории «Химпрома» — чрезвычайная ситуация. При заборе проб произошла разгерметизация железнодорожной цистерны. Наружу вырвалось облако опасного химического вещества — хлорида кремния. На место прибывают спасатели и военные для устранения аварии.

Для осаждения облака ставят водяные локализаторы. Есть пострадавший. Его оперативно уносят в зону оказания медпомощи. Тем временем вырвавшееся вещество воспламенилось. Спасатели тушат его специальной пеной. Такой сценарий ЧС отработали на территории бывшего «Усольехимпрома». По легенде под угрозой оказался и сам город.

— В зону заражения у нас попадает часть города и население — 14 тысяч человек. И с такой вводной у нас отрабатывались практические мероприятия. Это эвакуация района заражения, ликвидация ЧС, — говорит начальник службы по решению вопросов гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности администрации г. Усолье-Сибирское Виталий Лазарев.

Основная проблема, с которой столкнулись сотрудники МЧС, недостаточное водоснабжение. На всей промплощадке лишь один пожарный гидрант. До опасной ёмкости от источника воды на учениях вынужденно проложили линию в 600 метров.

— В настоящий момент исправить — это дорогостоящее мероприятие. Но сейчас разрабатывается проект «Росатома» по утилизации. Он находится на согласовании в главном управлении МЧС по Иркутской области. Где одним из мероприятий от нас будет увеличение числа гидрантов на данном объекте, — говорит врио начальника Усольского пожарно-спасательного гарнизона Олег Донцов.

После основных учений — обработка техники и личного состава. Устранять экологическую проблему в Усолье будет Росатом. Военные и спасатели обеспечат безопасность всех работ. Решение об этом принято после того, как глава региона Игорь Кобзев обратился к президенту страны.

До конца 2020 года специалисты планируют очистить и демонтировать конструкции цеха ртутного электролиза. Это основной источник загрязнения территории ртутью. После всех работ власти намерены разместить на промышленной площадке экотехнопарк «Восток». Это будет современное предприятие по переработке промышленных отходов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.