Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жители отдалённых территорий Иркутской области уже выбирают губернатора

В отдалённых территориях Иркутской области уже выбирают губернатора региона. Там идёт досрочное голосование, и завершится оно 6 сентября. Жители каких районов сделали свой выбор и как к ним добирались работники избирательных комиссий?

Вертолёт Ми-8 с сотрудниками избирательной комиссии на борту летит в горную Тофаларию. В отдалённых территориях пройдёт досрочное голосование. Несколько сотен жителей трёх населённых пунктов выбирают губернатора региона и депутатов в

— Дорог к отдалённым посёлкам нет. Под нами непроходимая тайга и крутые сопки. Поэтому добраться сюда можно только с помощью вертолёта.

Погода не балует жителей. В горах Восточных Саян несколько дней идут затяжные дожди. Сегодня вертолёту чудом удалось прорваться к таёжным деревнЯм. Ливень прекратился всего на пару часов. Под сильным шквалистым ветром судно благополучно добралось до метеостанции Хадама. Её сотрудники проголосуют первыми в Тофаларии.

— Здравствуйте. Опять мы. Здравствуйте вам.

Даже в тайге сотрудники избирательной комиссии одеты в защитные маски и костюмы. На руках перчатки. По их словам, это сделано прежде всего для безопасности местных жителей. Посторонних на горной метеостанции не было с зимы. Живут тут всего два человека. Начальник станции Наталья Свешникова рассказывает — в лесу гораздо спокойнее, чем на Большой земле.

— Я здесь уже 43-й год. И я считаю, что я самая счастливая. По сравнению, что сейчас творится в стране. Так я хочу сказать, — говорит начальник метеостанции «Хадама» Наталья Свешникова.

Метеостанция находится в 60ти километрах от посёлка Нерха. Здесь круглосуточно ведут наблюдение за реками Хадамой и Удой. В прошлом году её сотрудники первыми сообщили о надвигающемся наводнении в Нижнеудинске.

После вертолёт доставляет членов избирательной комиссии в посёлки Тофаларии. Досрочное голосование там пройдёт 6 сентября. Работники избиркома прибывают заранее. Чтобы не зависеть от капризов погоды. Глава посёлка Нерха Игорь Тулаев говорит — от будущего губернатора региона тофы ждут прежде всего, чтобы их земли внесли в закон о традиционном природопользовании и оградили тайгу от лесозаготовителей.

— Лес и тайга для нас — это самое важное. Для нас, тофов. Это основной вид жизни. Это наша традиционная жизнь. Если не будет леса, то не будет Тофаларии, — говорит глава администрации посёлка Нерха Игорь Тулаев.

Явка избирателей в населённых пунктах Тофаларии обычно высокая. К выборам люди готовятся заранее. Читают в интернете и смотрят телепрограммы. Досрочное голосование в отдалённых территориях Иркутской области началось 23 августа и завершится 6 сентября. Первыми свой выбор уже сделали жители посёлка Большие Коты на Байкале.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.