Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ливневки чистят, но не помогает. В Тайшете вода не уходит из подтопленных домов

В Тайшете вторую неделю пытаются выяснить причину подтопления частных домов. Воду откачивают из подполья,с помощью тяжелой техники прочистили ливневые стоки. Но она снова возвращается. 

— Во! Ужас, что творится.

Разбухшую крышку подпола еле открыли. А там-грунтовые воды, под самые половицы. В этом доме на улице Марата в Тайшете живёт труженик тыла Екатерина Кравцова. Говорит, вода и из подполья выходила. И её изба — лишь одна из нескольких десятков тех, что подтопило этим летом в «старом городе».

О том, что в Тайшете стихийное бедствие, жители пострадавших домов сообщили в правительство региона. Удалось «докричаться» через социальные сети. И к ним немедленно отправился зампред Андрей Бунёв. Вместе с людьми прошёл вдоль всех городских ручьёв, канав и кюветов. Сначала подумали — в том, что «старый город» подтопило, виновато захламление ливневых стоков. И на помощь в Тайшет направили тяжёлую технику.

Задача дорожников- расчистить и углубить кюветы, привести в порядок водоотвод. На месте побывал и гидролог. Он уверен, причина такого резкого повышения грунтовых вод — обильные осадки. То есть дожди.

— Та претензия, которая предъявляется к ручьям, она никак не обоснована. Они не влияют на затопление.
— Вода не из-за ручьёв?
— Да.
— Уровень воды поднялся из-за осадков, которые сделали перенасыщение грунта, — говорит гидролог дорожной службы Иркутской области Дмитрий Пюкке.

— Давайте, можем пешком пройти. Вот он, через дорогу.

Это Надежда Коханович. Благодаря ей о проблеме тайшетцев из «старого города» узнали в Иркутске. Теперь власти, дорожная служба, учёные, будут вместе решать, как людям помочь. А труженица тыла с тайшетской улицы Марата живёт одна, и с «грунтовой» бедой справиться ей не под силу. И до мэрии ей не дойти, чтобы о помощи попросить. Возраст не позволяет. 29 сентября Екатерине Кравцовой исполнится 91 год.

— Я выкачивала. Нанимала, 500 рублей отдала. Три тонны выкачал. А наутро я открыла, воды опять столько же.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.