Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Государственный архив Иркутской области возобновил работу после режима ограничений

После длительного перерыва из-за пандемии возобновил работу Государственный архив Иркутской области. Вот только правила посещения теперь изменились. 

Чтобы узнать исторические тайны, здесь достаточно перелистнуть страницу. Для хранителей архива словно нет временных рамок. Вот приказы иркутского военного генерал-губернатора начала 20 века. А самые первые материалы датированы 1650 годом.

— Около миллиона архивных дел с редкими документами хранит Государственный архив Иркутской области. Фонды охватывают период с XVII по XXI век. Например, только здесь можно найти личное дело арестантки Анны Тимирёвой. Той самой возлюбленной Колчака. В своём заявлении она пишет, что не понимает, на каком основании лишена свободы.

Только в основном здании Государственного архива шесть хранилищ. Ещё три распределены по разным уголкам Иркутска. Документы, карты, фотографии в них бережно хранят при температуре не выше 17 градусов.

— Сегодня к нам поступил документ за 1905 год. Это письмо участника Русско-японской войны — Бердникова Ивана Васильевича. В данном письме он рассказывает, как его направляли в госпиталь — он получил ранение. Ну и о том, что он скучает. Любезно всем передаёт привет, — говорит главный хранитель государственного архива Иркутской области Семён Жабинский.

Это письмо посетители архива ещё не видели. Учреждение только сейчас открыло свои двери после режима ограничений. Но теперь, чтобы пользоваться редкими документами, любителям истории нужно соблюдать ряд новых правил в связи с профилактикой COVID-19. Так, находиться в здании — только в маске. На руки читателям выдают не больше 15 архивных дел.

— И потом, когда он отработал эти дела, мы их забираем. И оборудовали стеллаж в хранилище для того, чтобы они продезинфицировались. В течение пяти дней они лежат, мы их не раскладываем, — говорит заместитель директора по основной деятельности государственного архива Иркутской области Елена Щапова.

В читальном зале теперь и ограничено количество мест. Но посетителей это не пугает. Традиционно архивом пользуются не только жители Иркутской области. Но и Москвы, Санкт-Петербурга, городов Сибири и Дальнего Востока.

— У нас работа по гранту Российского фонда документальных исследований, посвящённая населению городов Восточной Сибири. У нас взяты крупнейшие региональные центры Красноярск, Иркутск. Вторая половина 20 века, — говорит историк из Красноярска Наталья Гонина.

Чтобы поработать с документами, на приём в Государственный архив Иркутской области нужно записываться заранее. Сделать это можно по телефону или электронной почте.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.