Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

99% протоколов обработано в Иркутской области. В губернаторской гонке лидирует Игорь Кобзев

В Иркутской области подводят итоги единого дня голосования. Так, после обработки 99% протоколов в губернаторской гонке лидирует Игорь Кобзев. 

Вот так, под звуки вспышек фотоаппаратов Игорь Кобзев голосовал на губернаторских выборах. В этот момент он ещё не знал, что в предвыборной гонке финиширует первым. Причём с большим отрывом от соперников.

— Игорь Кобзев, самовыдвижение — 60, 7%. Или 364 923 избирателя. Михаил Щапов, КПРФ — 25,59%, 153 734 человека, — говорит председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев.

Остальные кандидаты на кресло губернатора — Лариса Егорова, Геннадий Щадов и Андрей Духовников набрали меньше пяти процентов голосов. По мнению политолога Сергея Шишкина, такой исход выборов предсказуем: Игорь Кобзев успел завоевать доверие избирателей. Но и у его главного конкурента коммуниста Михаила Щапова тоже были шансы.

— Шансы есть всегда. Без шансов зачем начинать эту кампанию, но объективные обстоятельства: высокий антирейтинг Сергея Георгиевича Левченко, поздний старт и малобюджетная кампания сделали своё дело. Но всё равно результат достойный, — говорит доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин.

Больше всего избирателей поддержали Игоря Кобзева в Тулуне, Тулунском и Усть-Илимском районах. Всего же за три дня в Иркутской области проголосовало чуть больше 601-й тысячи человек.

— Лидеры по явке: Баяндаевский район — 57,21%, Свирск — 51,94%, Аларский район — 50,29%. Самая низкая явка — Бодайбо и Бодайбинский район, 22,6%, в городе Усть-Илимске — 23,34%, — говорит председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев.

Всего в Иркутской области работало почти две тысячи избирательных участков. За ходом голосования следили 3854 наблюдателя. За три дня поступило 22 жалобы. Зафиксировали шесть нарушений. Но всё это не повлияло на исход голосования. Например, кто-то жаловался на то, что не может проголосовать не по прописке. А в Усть-Куте жалобу написала одна из наблюдателей.

— Там помимо масок, перчаток членам комиссии предлагали ковидные костюмы. Вот ей дали костюм, который был на несколько размеров меньше. Поэтому она никак не могла его надеть на себя. А люди засмеялись. Она обиделась, написала жалобу, — говорит председатель общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах.

Кроме выборов губернатора в регионе прошли 89 кампаний местного уровня. Избирались 12 мэров, 35 глав, а также депутаты муниципальных дум. По результатам голосования в некоторых районах поменяются мэры. Так, в Качугском районе Татьяну Кириллову сменит Евгений Липатов. В Усть-Кутском районе мэром стал самовыдвиженец Сергей Анисимов. Новые мэры будут также в Братском, Мамско-Чуйском и Чунском районах.

— Ещё не все территориальные комиссии подвели итоги. Не обработано чуть больше одного процента протоколов. Окончательные итоги голосования избирательная комиссия Иркутской области планирует огласить 16 сентября.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.