Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Парк Парижской коммуны в Иркутске украшают граффити

Колесо обозрения вернулось в Парк Парижской коммуны в Иркутске. Правда, пока оно только нарисовано. Холстом стали стены и ступени лестницы — их расписали художники. И каждый рисунок — это исторический факт. 

— Справа-слева, вот так вот, телефоном. И вот так.

И вот так, строго по эскизу, в иркутском парке Парижской коммуны рисуют на фасаде цветника и на лестнице. Никакого вандализма — всё согласовано и в рамках проекта благоустройства парка.

— Чтобы показать все этапы жизни на этой территории. Нижний ярус посвящён археологии, трём периодам: палеолиту, неолиту и бронзовому веку, — говорит соавтор проекта Алёна Борбышева.

Авторы проекта назвали эту акцию — малярно-просветительская. А ещё — «Культурная ступень». На ступенях — рисунки. От каменных орудий труда первобытного человека до гарпунов и примитивных рыболовных крючков.

— У нас главный цвет — красный, потому что это неолит. И погребения посыпали охрой красной. Верхний ярус — бронзовый век, и там сине-зелёные оттенки, которые напоминают окислившуюся бронзу, — говорит соавтор проекта Евгения Кузнецова.

Было когда-то в парке Парижской коммуны колесо обозрения. И вот вновь появилось. Нарисованное. Спутники — символ того, что Иркутская область — родина четырёх космонавтов. И, конечно же, здесь рисуют Иркутск исторический.

— Часть композиции посвятят Иркутску дореволюционному. Будут тут и имперские орлы, и старинные телефоны, и циклодром. И каждый оттенок должен соответствовать своему номеру на рисунке.

Ещё украсит главную аллею парка Парижской коммуны стеклянный камень — эрклёз. Подбирали его специально цвета морской волны.

— В Иркутске, насколько мне известно, применяется впервые. Будут светящиеся скамейки. Вот через это стекло подаётся свет, будет такой архитектурный изыск, — говорит руководитель работ по благоустройству Парка Парижской комунны Игорь Калашников.

Облагородят в парке главные аллеи, появятся тут и малые архитектурные формы, спортивные и детские площадки. Главное теперь, чтобы погода не подвела, говорит подрядчик.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.