Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске при реставрации памятника деревянного зодчества рабочие нашли старинные книги и фрагменты оружия

Во время реставрации усадьбы в центре Иркутска рабочие наткнулись на фрагменты оружия, градостроительные документы и газеты.

Генеральная чистка перед серьёзной работой. У этого дома на Горького, 14 Б — второе рождение. Его построили в конце позапрошлого века, а потом его потеснила «точечная» застройка. Рабочие появились на объекте в начале лета.

— Сегодня этот старинный особняк уже полностью готов под реставрацию, здесь демонтировали аварийные балки, полы и кровлю... Но оставили главное — вот эти древние стены, которые помнят дореволюционную историю Иркутска.

Хлам и мусор из памятника деревянного зодчества вывозили грузовиками. Старый дом уже преподнёс своим новым владельцам немало сюрпризов:

— При демонтаже так называемой дранки и штукатурки мы видели все этапы жизни этого дома. Начиная с царских газет и заканчивая обоями современными, ДВП, покраской. Достаточно интересный процесс, в котором хочется разбираться, узнавать новое. И со временем навести здесь порядок и красоту, — говорит собственник исторического объекта Антон Гришунов.

Настоящий привет из далёкого прошлого — дореволюционные газеты. И вот о чём писали СМИ век назад.

— Реклама духов, средств от морщин, различные курсы — железнодорожные, фельдшерские. Ну очень интересно, вот одну газету мы читали — 1911 года.

А под полом рабочие обнаружили редкое издание начала ХХ века: «Курсъ строительнаго искусства». И проекты роскошных каменных особняков.

— Надо поискать, может быть, у нас в Иркутске что-то подобное есть. А может быть, это какие-то питерские или московские проекты, которые люди привезли сюда — предлагать своим заказчикам.

По одной из версий, первым владельцем этого особняка был священник Харлампиевского храма Иркутска. А вот откуда тут взялись документы по градостроительству, пока неизвестно. Ещё одна тайна старого дома: штык-нож. И как нам удалось установить, это образец 1891 года, относится к винтовкам Мосина — пехотной, драгунской либо казачьей. Он — явно свидетель и даже участник Гражданской войны.

— В таком вот плачевном состоянии, к сожалению, дом находится.

И эту избушку рядом реставраторы тоже намерены «вылечить». Она, кстати, не памятник. И это редчайший для города случай — собственник собирается придать строению охранный статус:

— Мы сейчас подали заявление в Службу по охране объектов культурного наследия и планируем его в этот реестр включить. Надеемся, что объект будет признан памятником, — говорит собственник исторического объекта Антон Гришунов.

Ну а ЭТОТ дом — 14 Б — реставрировать будут необычным для Иркутска способом — не разберут, а подвесят в воздухе, заменят венцы и аккуратно поставят на место.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.