Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

400 тонн трав и ягод заготовит шелеховский завод дикоросов в этом году

Шелеховский завод по переработке дикоросов планирует открыть новую линейку для иностранных рынков. Ведь за рубежом значительно вырос спрос на солёный папоротник и березовый сок. Какие ещё соленья-варенья из Прибайкалья полюбились покупателям из Германии и Латвии, выяснил Роман Оленюк.
    
— Вы такой не видите в лесу, не обращаете внимания — как я первый раз.

За сутки папоротник может вырасти на 15 сантиметров, поэтому времени на сбор не так уж и много, говорит технолог Елена Анюшкина. На заготовку идут только молодые побеги, в лес за ними приезжают в конце мая.

— И он буквально собирается 3-4 недели — и всё. Дальше второй слой папоротника идёт, но он уже переросший, уже не берётся. Долго хранить нельзя без соли. Тут же солим, потом всё везётся сюда — это эпопея, — говорит технолог завода по переработке дикоросов Елена Анюшкина.

Завод по переработке дикоросов в Шелехове с августа по сентябрь загружен сильнее всего. В цехах можно встретить чуть ли не всю сибирскую флору. Ягоду везут из Черемховского района, а Нижнеудинск и Тулун богаты толокнянкой. В народе это «медвежьи ушки». Одни только Германия и Латвия, закупая листья этого растения, обеспечили предприятию в прошлом году до 30-ти процентов экспортных поставок.

В другом цехе готовят берёзовый сок. Его привозят сюда по весне в бочках. Чтобы сохранить, приходится замораживать вот в такие ледяные глыбы. Как растает, прогоняют через фильтр.

— И разливаем по бутылочкам полностью весь котёл. Разлили сок, и потом у нас процесс идёт в автоклаве. 40 минут мы продержали температуру 100 градусов, вытаскиваем. На следующий день — на продажу, — говорит оператор завода по переработке дикоросов Марина Шеметова.

Продукция расходится, в основном, по области. Частично и в другие регионы. А бывает, даже на другой конец страны — в Калининград.

— Предприятие работает не только во время сбора ягод, грибов, папоротника и десятков других даров леса. Ежегодно здесь заготавливают по 400 тонн продукции. Этого достаточно, чтобы холодильники и, соответственно, прилавки не пустели на протяжении всего года.

Оценили соленья-варенья из Прибайкалья также в Арабских Эмиратах, Румынии и Кореи. Вскоре в линейку планируют добавить и экстракты — это тоже потребность иностранцев.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.