Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пять школ в Иркутской области закрыты на карантин из-за коронавируса. Вторая волна или еще первая?

Пять школ закрыли в Иркутской области на карантин из-за коронавируса. В 62-х учреждениях на самоизоляции находятся отдельные классы. В России за сутки выявили почти 7,5 тысяч заразившихся, а это максимум с 22 июня. Рост в стране действительно начался, заявила глава Роспотребнадзора. Это связано с осенним сезоном ОРВИ и несоблюдением мер профилактики.

Пустые классы, лестницы и коридоры. Единственную школу в поселке Листвянка закрыли на карантин. Ковидом заболели три педагога. Вероятность заразить других была крайне высокой, ведь учителя-предметники ведут занятия с первого по одиннадцатый классы. Всего на обучении здесь около 200 учеников. Сейчас преподаватели лечатся дома. Директор Анна Евстафьева говорит, болезнь проходит в легкой форме.

— Сначала мы приняли решение, что будем работать в две смены, когда узнали только о первом случае. Буквально через сутки мы поняли, что ситуация меняется в более худшую сторону, и приняли решение уже перейти на дистанционное обучение, на удаленную форму работы, чтобы избежать распространения и ухудшения эпид.ситуации, — говорит директор Листвянской СОШ Иркутского района Анна Евстафьева.

— Несмотря на то, что школа закрыта на карантин, дезинфекцию проводят каждые два часа. Поверхности тщательно моют и проветривают помещение.

Такой возврат на «удалёнку» уже знаком — помог весенний опыт. Игорь Камакин перешел в четвертый класс Листвянской школы. Занятия дома его совсем не радуют.

— Немножко чуть-чуть вот не нравится, потому, что я как бы немного не понимаю что-то, — говорит ученик 4 класса Листвянской СОШ Иркутского района Игорь Камакин.

— Карантин должен соблюдаться, я это понимаю. Но вообще, конечно, я против дистанционного обучения детей, потому что я считаю, что это шаг назад, и дети не получат должного образования, — говорит жительница посёлка Листвянка Валентина Камакин.

Игорь увлекается футболом и плаванием — ходил на дополнительные кружки. Из-за коронавируса они не работают — сначала самоизоляция, потом летние каникулы и вот теперь снова карантин:

— Мне нравилось там очень. А сейчас мы не можем, потому что они закрылись, и мы теперь не можем ходить на них. Пол года мы уже не занимаемся.

По данным министерства образования, в Иркутской области пять школ полностью закрыты на карантин. Кроме Листвянки, в Черемховском, Казачинско-Ленском районах, две — в Нижнеилимском. В 62-х учреждениях на самоизоляции находятся отдельные классы, из них около двадцати — в Иркутске. Курсантов Института МВД также перевели на «дистанционку» из-за угрозы заражения.

— Говорить о каком-то таком всплеске коронавирусной инфекции в учреждениях общего образования однозначно преждевременно. На сегодняшний день классы начинают с карантина возвращаться. То есть проходит две недели и ребята приступают опять к образовательному процессу, — говорит заместитель министра образования Иркутской области Наталья Черных.

И все же медики говорят, заболеваемость увеличилась — это связано с сезонным фактором. Ежедневно в регионе фиксируют до восьмидесяти новых случаев заражения, более 800 человек сейчас находятся в больницах.

— У нас заболеваемость коронавирусной инфекцией не прекращалась. Она как была, так и есть. Она снизилась до минимальных цифр. Мы какое-то время прожили в этой минимальной заболеваемости. Сейчас регистрируется сезонный подъем респираторных инфекций, соответственно подъем и коронавирусной, — говорит главный внештатный специалист- эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская.

Эпидемиологи настаивают — нужно все-таки соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и минимум общения вне дома. А с 24 сентября всем, кто возвращается из-за границы, придется уйти на самоизоляцию. Это обязательная мера, пока не получен отрицательный результат теста на коронавирус.

— Госпитали наши заполнены. Причем я интересовался, реанимации заполнены. Гарантии, что будет легкая форма никакой нет. Причем подчеркиваю, тяжесть формы не зависит от возраста. Теперь уже ясно. Много молодых людей переносит тяжелые формы. Из реанимации выходят где-то 20%, — говорит профессор, ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах.

В Москве ежедневное число госпитализаций с коронавирусом за неделю выросло на треть. С понедельника жителям с хроническими заболеваниями и старше 65 лет там рекомендуют перейти на «удаленку» и отказаться от общественного транспорта, а беременным соблюдать домашний режим. Тем временем в Иркутскую область поступили 42 вакцины от COVID-19. Они предназначены для медиков.

0
0

Комментарии(1)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Анна
Не понимаю чем всем не нравится удаленка? Может конечно детям и сложновато настроиться на учебу дома, но я проходила дистанционно курсы повышения квалификации https://nastobr.com/ и мне очень даже понравился такой формат обучения)
    • 0