Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Среднесрочные и долгосрочные прогнозы землетрясений возможны. Ожидали ли ученые нынешнее подземные толчки?

Главное событие этой недели — землетрясение. Во вторник сильные подземные толчки напугали жителей Иркутской области. Их почувствовали и на юге, и на севере региона.

Эпицентр находился в Слюдянском районе, в 15 километрах от посёлка Култук. В частных домах посыпались печные трубы, попадала бытовая техника и другая утварь. Это произошло в 2 часа ночи 4 минуты. А еще через 16 минут пришла вторая волна, менее интенсивная. В Иркутске в квартирах тоже падала мебель и качались люстры. В панике люди выбегали из своих домов на улицу. А некоторые жильцы верхних этажей ночевали с детьми в машинах.

— Мы спали. Почувствовали, что у нас шкафы забрякали. Стены так заходили, заходили. Лежим на кровати. Всё трясётся, — говорит житель Иркутска Сергей Волков.

По информации МЧС, магнитуда землетрясения составила 5,9. Интенсивность — 8,1. В Иркутске и Слюдянке — 5-6 баллов. Обошлось без жертв и разрушений. Только на время тогда прекратила работу железная дорога. На Саянский разлом сразу же отправились сейсмологи, чтобы точно узнать, насколько мощным было землетрясение. По словам специалистов, на этом участке такая сильная разрядка земной коры была 25 лет назад.

И главный вопрос, а можно ли прогнозировать землетрясения? С точностью до минуты, нет, говорят специалисты. Но среднесрочные и долгосрочные прогнозы возможны. Такие делают в Институте земной коры. Пока всё сбывалось. А ожидали ли нынешнее землетрясение, расскажет доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.