Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Инвалид в Иркутске не может выбраться из дома без посторонней помощи. Для этого пенсионерка вызывает спасателей

Главная преграда на её пути к прогулке — пандус в подъезде. Инвалид Ольга Ильченко в Иркутске не может выбраться из дома без посторонней помощи. Площадка настолько крутая, что женщина после самостоятельной попытки по ней проехать получила травму.

Чтобы подышать воздухом на улице, Ольге Ильченко требуется помощь не менее трёх мужчин. Причём для этого пенсионерка вынуждена вызывать либо службу спасения, либо, как сейчас, соцзащиту. Самостоятельно из подъезда ей не выбраться. Инвалид стала заложницей крайне опасного пандуса.

— В 2018 году я разбилась.
— На пандусе?
— Да. Я рискнула. Была хорошая, отличная погода, я думаю, я поеду, развеюсь, погуляю. И вот развеялась, — говорит жительница Иркутска Ольга Ильченко.

До прогулки тогда дело не дошло. «Скорая» доставила пенсионерку с мелкоосколочной травмой бедра в больницу.

— По этому крутому пандусу и ходячему-то спускаться сложно и довольно страшно. Неудивительно, что инвалид первой группы не удержалась в своей коляске и для неё это закончилось настоящей трагедией.

Бедро Ольги Ильченко собирали дважды. И оба раза, как она говорит, неудачно.

— В результате у меня получилось 8 часов операции, я думала, что я умру. Я плакала там, стонала.

Сейчас готовится к третьей операции. И теперь к основной инвалидности добавились хлопоты с ногой. Затраты на здоровье, соответственно, выросли. Лекарства, поездки в больницу. Да и соцзащита со спасателями не всегда могут приехать. Иногда Ольга Ильченко просит помочь выехать на улицу прохожих, а это не бесплатно. Пенсионерка живёт одна, родственники навещают по возможности.

Пандус устанавливала управляющая компания. Как говорит директор Южного управления ЖКС, пенсионерка платформу после монтажа одобрила. Но в её неэффективности она убедилась позже. Однако сделать пандус лучше и безопаснее невозможно. Дом старый, и раньше, видимо, не задумывались о доступной для инвалидов среде.

— Мы не имеем право изменять конструкции панельного дома. Дверь тамбура мы убрать не можем, это тоже конструктивный элемент. Изменить наклон лестницы также не можем, — говорит генеральный директор управляющей компании Владимир Васильев.

Ольга Ильченко намерена потребовать с управляющей компании возмещение ущерба за пошатнувшееся здоровье. Правда, лично встретиться с руководством организации за 2,5 года ей так и не удалось.

— Когда она мне в телефонном разговоре пояснила всё это, я ей объяснил: предоставьте все документы, и мы будем разбираться. И если будет какая-то вина управляющей компании, мы готовы нести ответственность, — говорит генеральный директор управляющей компании Владимир Васильев.

Лучше этого пандуса здесь ничего не предвидится, говорит Владимир Васильев. Поэтому пенсионерке, вероятнее всего, так и придётся вызывать подмогу, чтобы выйти на улицу. Кстати, как говорят сотрудники соцслужбы, таких вызовов по всем у Иркутску — сотни каждую неделю.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.