Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чтобы ядовитые отходы БЦБК не побежали через накопители, их перекачивают в специальные отстойники

Ядовитые отходы производства хранятся под открытым небом. Чтобы они не побежали через край, чёрный щелок перекачивают в отремонтированные отстойники. Мера эта временная.

До Байкала рукой подать — каких-то 400 метров. Озеро от аварийного накопителя БЦБК, в котором находится чёрный щёлок, отделяет дамба. Её пришлось срочно поднять прошлым летом во время наводнения. Иначе ядовитая жидкость пошла бы через край и отравила всё вокруг, потому что проливные дожди наполняли хранилище с огромной скоростью. Этим летом специалистам удалось понизить уровень чёрного щёлока в аварийном накопителе на 43 сантиметра.

— С этого аварийного накопителя было выкачано 10-15 процентов от всей ёмкости. Мы себя обезопасили этим перекачиванием 6 тысяч кубометров на 2-3 года, так скажем, смотря какие у нас будут осадки, — начальник отдела текущего ремонта и содержания имущества дирекции по эксплуатации ГТС и ликвидации ЭУ Александр Бибик.

Чтобы избежать критической отметки, вот она — красная линия, капитально отремонтировали резервуары химических отстойников, куда насосами по трубопроводу перегнали часть чёрного щёлока.

 — Выбрано было 3 химотстойника, поэтапно, имеется в виду откачивалась полностью вода, полностью его обследование было, убирались металлоконструкции, затем производилась гидроизоляция полностью ото дна до поверхности, ну, и затем перекачивали те же воды.

Есть ещё одна серьёзная проблема, за которой следят с момента остановки Байкальского комбината — это надшламовые воды. Пусть они не так опасны, как чёрный щёлок, но некоторые карты, на дне которых шлам-лигнин, уже заполнены под завязку.

— Из 4-ой и 5-ой карт-накопителей комбината этим летом откачали 30 тысяч кубометров надшламовых вод. Их пропустили сначала через локальные очистные, затем через городские КОСы , пруд-аэратор и только после слили в Байкал.

Сейчас у специалистов, которые уже 7 лет работают на промплощадке БЦБК, остаётся главная задача — не допустить, чтобы токсичные отходы производства попали из резервуаров на грунт, в реки или Байкал. Ведь чёрный щёлок или надшламовые воды находятся под открытым небом.

— Работы все уже завершены, акты подписаны, оплачены. Последнее землетрясение, которое было в Иркутской области, показало, что эти работы, которые мы провели, они позволили, во-первых, не допустить загрязнения озера, во-вторых, предотвратить какой-то перелив, разлив с карт-накопителей, — говорит министр экологии и природных ресурсов Иркутской области Светлана Трофимова.

Но одно дело хранить экологически опасные отходы БЦБК. Совсем другое — их ликвидировать. И что касается технологии переработки чёрного щёлока и шлам-лигнина, её должен разработать «ГазЭнергоСтрой». Кстати, заказчиком работ выступит минприроды страны, но пока контракт между ними не заключён.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.