Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Вы сидите на нашей шее». Пенсионерам в элитном районе посёлка Молодёжного стало жить не по карману

Не утихает конфликт между жителями и товариществом собственников жилья в поселке Молодежный под Иркутском. Доходит дело даже до драк. Одни считают — стоимость услуг за пользование благами элитного поселка, слишком завышена. Другие уверены — за красивую жизнь нужно платить.

— Вон труба. Вот обрезана.

Поэтому в доме жительницы элитного района посёлка Молодёжный Тамары Лариной нет воды. И так, по её словам, уже 3 месяца. Питьевую пенсионерка покупает, а вот на остальные нужды — как природа распорядится.

— Хожу с дождём воду собираю. Представляете, иметь свой дом и нет воды, — говорит жительница посёлка Молодёжного Тамара Ларина.

Всё потому, что у пенсионерки накопился долг по членским взносам более 70-ти тысяч рублей. И должна их Тамара Ларина товариществу собственников недвижимости. Но, как говорится, «бедный богатому не товарищ». Поэтому и запретили неплательщику пользоваться общим имуществом, то есть водопроводными сетями. Между тем, задолженность Лариной распределяется на других членов ТСН, говорит зампредседателя правления Александр Балдин.

— Я ей сказал: «Вы сидите на нашей шее, в том числе на моей». Я тоже живу в этом посёлке. У меня тоже проблемы как у всех, у меня тоже бизнес не работал 4 месяца, но я платил, — говорит заместитель председателя ТСН «Молодёжное» Александр Балдин.

Балдин уверен, что пенсионерка не платит членские взносы принципиально. Зампредседателя, кстати, её сосед. Живёт в солидном доме напротив. А вот дом Тамары Лариной. Она здесь старожил, переехала в Молодежный в 93-м году. Вместе со всеми строила дорогу, скидывалась на водопроводные сети, но пользоваться этими благами с каждым годом становится всё дороже.

— Членские взносы за последние годы возросли в разы. И, конечно же, в первую очередь пострадали пенсионеры. Они не могут платить, их таскают по судам, отключают воду, не пропускают через шлагбаум — технику никакую не пропускают. Мы, как в зоне, здесь живём пенсионеры. Попали, — говорит жительница посёлка Молодёжного Тамара Ларина.

Тамара Ларина говорит, пенсия у неё 11 тысяч, а членские взносы минимальные — 25 в год, есть и дополнительные сборы. Сумма росла постепенно и стала для неё непосильной. А выйти из товарищества стоит ещё дороже. Взносы за пользованиями благами, которые нужно обслуживать, для не членов ТСН почти в два раза больше.

Поддержать пенсионерку и высказаться о своих проблемах пришли и люди, у которых нет задолженности по членским взносам, но от воды их отключили из-за других неоплаченых сборов.

— Есть задолженность 4500 за «Чистую воду», программу, за которую я не голосовала и не подписывала никаких документов, о том, что я согласна с этой суммой. И за 4500 меня отключили от воды, и я второй месяц нахожусь без воды в своём доме, — говорит жительница пос. Молодёжного Наталья Максимова.

А ещё многих должников «отключают» от дороги, проезд по которой регулирует шлагбаум. А чтобы получить заветный электронный ключ от него, нужно заплатить миллион рублей — это вступительный взнос для новых членов ТСН. Если вступатьв него желания нет, то сумма начинается от трёхсот тысяч рублей с участка. Сборы объясняются тем, что дороги здесь местные жители строили за свой счёт. Среди тех, кто такие взносы платить отказался, Ирина Иванова. Её земельные «квадраты» располагаются между элитным «Молодёжным» и простым садоводством «Берёзка −2». За беспрепятственный проезд к своему участку Ирина борется в суде. Однако пока идёт процесс, проблемы с доступом в дом только нарастают.

— Этот забор некоторые жители ТСН «Молодёжное» называют новой «Берлинской стеной». Его функция — оградить местное население от вторжения нежелательных гостей. Но бетонные конструкции по факту препятствуют въезду и выезду лишь собственникам одного дома. Этого.

И вырос это забор с большим скандалом.

— Применяют ко мне насилие. Посмотрите. Да отвали ты от меня, женщина, женщина. Уйди сказала тебе.

Забор всё же установили 6 сентября. Хотя Ирина перед этим уже успела обратиться в суд.

— По определению суда, этого забора здесь быть вообще не должно, — говорит собственник дома в посёлке Молодёжный (Ирина Иванова.

Судебные приставы приехали, увидели это всё. Выписали требование правлению ТСН «Молодёжное» демонтировать этот забор.

— Какие сроки?
— Сначала до 21 сентября, потом до 23. Но забор как стоял, так и стоит.

Председатель правления ТСН Алексей Бельков пояснил, что он и так исполняет требование судебных приставов.

— Почитайте внимательно, там написано. Запретить любые земельные строительные работы, — говорит председатель ТСН «Молодёжное» Алексей Бельков.

Якобы про демонтажные работы забора в определении суда речи не идёт, но если начать проводить манипуляции с ним, это будет нарушением, вероятно, это имел ввиду председатель. Хотя установить ограждения эта формулировка суда правлению не помешала.

— Мы определение суда, которое определяет запрещение строительства и проведения земляных работ — не нарушаем. С землёй мы ничего не делаем, — говорит юрист ТСН «Молодёжное» Анна Краснозвёздова.

Правление возведение этого забора поясняет тем, что устанавливает границы ТСН по решению общего собрания членов. Но Ирина Иванова уверена, делается это намерено, чтобы ограничить ей доступ к участку. Ведь платить за проезд по элитной дороге женщина отказывается. Но есть еще один нюанс. Перед строительством дома у Ивановой было несколько вариантов подъезда к своим владениям. Один из них — со стороны соседнего садоводства «Березка-2». Но тогда стоимость ее жилья потерялась бы. Собственница готовит его к продаже.

— Но продавая дом со стороны СНТ «Берёзка-2», он будет стоить 4 миллиона. Продавая дом со стороны ТСН «Молодёжное» — это уже 9 800, — говорит юрист ТСН «Молодёжное» Анна Краснозвёздова.

То, что дом продает, Ирина Иванова не скрывает. Но её возмущает, что дороги ТСН находятся полностью под контролем правления. Например, людям, как она говорит, запрещают проезды по разным причинам. А ведь дороги, действительно, в собственности у товарищества. Они их выкупили у минимущества в этом году за один рубль. И обслуживать их должны собственными силами и средствами. Однако на сайте администрации муниципального образования Молодёжное, появилась информация — на ремонт улицы Садовой элитного ТСН запланировали более 9 миллионов бюджетных рублей. Но глава посёлка Александр Степанов это отрицает.

— Это речь не про это улицу шла, это одноимённая улица.
— Но ведь в Молодёжном одна улица Садовая
— Или это ошибка какая-то была. Но это 100% не та дорога. Мы не имеем правило закладывать бюджетные деньги, которая не в нашей собственности, — говорит глава Молодёжного МО Александр Степанов.

Была ли это ошибка, проверит прокуратура Иркутского района. Тем временем жители, недовольные работой правления и непосильными взносами, собрали уже более 200т подписей за то, чтобы их общим имуществом занимался муниципалитет, а не правление ТСН.

— Я лично считаю, моё личное мнение- здесь организовалось ОПГ.






0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.