Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спецбригады медиков выезжают на тысячи обращений пациентов. Почему «скорая» долго едет?

В Иркутской области диагноз коронавирус за день подтверждён у 155-ти человек. Спецбригады медиков выезжают на тысячи обращений пациентов, ковидные койки быстро заполняются.

— Чувствую себя очень плохо, прямо невероятно плохо. Очень.

В начале недели иркутянка Лариса Тайшихина сдала анализ на ковид — результата ещё нет. Но есть все признаки инфекции — температура 39 держится неделю, расстройство желудка, кашель, затруднённое дыхание. Не исключает у неё положительный коронавирус и терапевт. Ночью дело дошло до «скорой». Учителя физики экстренно увезли на МСКТ лёгких.

— 20 процентов поражения. Вышли с процедуры, и ни одна больница не может меня принять. Нет мест, — говорит жительница Иркутска Лариса Тайшихина.

— По медицинским рекомендациям минздрава России 20-25% — лечение на дому. Это считается лёгкой формой заболевания, — говорит и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.

Но состояние Ларисы Тайшихиной ухудшается с каждым часом. Прописанные участковым врачом лекарства не помогают, как и направление на госпитализацию. Только сегодня, спустя 10 часов с момента вызова скорой помощи, иркутянка её дождалась. Кое-как нашли место в Шелеховской больнице.

— Одного больного мы можем катать несколько часов. Бывает, что мы не можем определить в какой-то стационар, потому что мест не хватает, говорит анастезиолог-реаниматолог станции скорой помощи Иркутска Константин Смакотин.

Глава регионального минздрава сообщила, что только за вчерашний день в Иркутске добавили более 75 коек под ковид. Всё заполняется моментально, в основном, тяжёлыми больными. Все развёрнутые госпитали заполнены почти под завязку, каждый день перепрофилируют новые. Но есть ещё причины, по которой скорую помощь люди ждут долго.

— До 900 выездов в день приходится на станции скорой помощи и это только в Иркутске. И часто случается так, что бригады теряют время на вызовах, которые не требуют экстренной помощи.

Например, люди вызывают экстренную помощь при температуре 37,5. Хотя для этого есть участковый врач. И если даже температура высокая и держится не первый день, часто жители, минуя неотложную помощь поликлиники, звонят в «скорую». Врачи станции рассказывают, что часто доходит до абсурда.

— Вызывают, даже говорят: да, мы хотели просто спросить, в какой дозировке таблетки принимать, понимаете. А кто-то в это время действительно задыхается и с давлением и та же травма, то же ДТП, мы летим с мигалкам, — говорит анастезиолог-реаниматолог станции скорой помощи Иркутска Константин Смакотин.

И самый главный фактор задержки скорой — это нехватка бригад. Работать некому по разным причинам, в том числе из-за коронавируса. Медики сами начали болеть.

— Это просто ужас мы побили все рекорды. Сейчас в ожидании 100 вызовов.

Валентина Монхороева рассказывает о дефиците кадров по дороге на вызовы, которых ежесуточно в несколько раз больше нормы. И только накануне врачей наконец-то услышали в региональном минздраве. Будут пополнять бригады ординаторами из мединститута.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.