Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутской области действует обязательный масочный режим в общественном транспорте

За несоблюдение мер могут наказать как пассажиров, так и водителей. В первый же день в рейд по автобусам и троллейбусам отправились полицейские и наша съёмочная группа.

Спешно достают из карманов и надевают маски люди в автобусах при виде сотрудников администрации Иркутска и полицейских. Но нарушителей успели зафиксировать.

Пассажиры без масок как физические лица на первый раз ограничатся предупреждением, а вот на водителя проверяющие составляют акт. Теперь он несёт ответственность за соблюдение масочного режима у себя в салоне.

— Сегодня первый день за весь период пандемии, когда в общественном транспорте не должно быть ни одного человека без маски. И действительно, 90% людей сейчас носят средства защиты. Единственное, соблюдать дистанцию в общественном транспорте вряд ли предоставляется возможным.

Водитель имеет право не пускать либо остановить движение, если человек снял в пути средство защиты. Но и сами шофёры сегодня не отличались сознательностью и попали в 10% нарушителей — за езду с маской на подбородке. У сотрудников администрации есть основания для штрафа.

— Статья 20.6 КоАП РФ за невыполнение правил поведения в режиме повышенной готовности предусматривает для физических лиц предупреждение либо 10-30 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч, — говорит начальник отдела ГО и ЧС управления специального обеспечения администрации Иркутска Наталья Вирейкина.

При повторном нарушении юридические лица штрафуются на сумму до миллиона рублей либо отстраняются от работы на 90 дней. Но пока ещё не все пассажиры понимают, что теперь за невыполнение указа губернатора можно поплатиться не только здоровьем, но и рублём.

— Почему без маски?
— Забыл.
— Порвалась.

Вход и выход в троллейбусы сейчас только через переднюю дверь, поэтому многие люди готовятся заранее. Водитель отслеживает каждого пассажира.

— Заходят, мы предупреждаем, чтобы все надевали. У всех почти маски есть, народ в масках ходит.

В торговые центры без заветной медицинской повязки тоже пройти непросто. В некоторых крупных комплексах ограничили входы, чтобы покупателей было проще контролировать. Но есть и те, кто использует средство защиты, по всей видимости, только в качестве пропуска.

— Вы соблюдаете масочный режим?
— Да, вот видите, как соблюдаем.

Если «безмасочники» всё же пробираются внутрь, то продавцы теперь вправе их не обслуживать. Рейды по местам большого скопления людей, а также по общественному транспорту теперь будут частыми.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.