Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жители Шелеховского района нашли в лесу свалку с люминесцентными лампами

Жители Шелеховского района обнаружили в лесу свалку ртутных ламп. Об опасной находке знают власти и природоохранная прокуратура.

Свалка с люминесцентными лампами в лесу возмутила жителей Шелеховского района. Фото и видео люди распространили в соцсетях.

— Вот она, та самая свалка в лесу возле дороги. Судя по всему, мусор здесь начали складировать давно. А вот и люминесцентные лампы. Между прочим, такие отходы относят к первому классу опасности, потому что каждая из этих ламп содержит пары ртути.

Уровень металлической ртути в каждой лампе от 10 до 50 миллиграммов, рассказывает заведующий кафедрой общей и неорганической химии ИГУ Александр Сафронов.

На открытом воздухе они могут и не причинить вреда. Но в опасную эту свалку могут превратить сами люди.

— Из них можно сделать, грубо говоря, ртутную бомбу, если очень захотеть. Поэтому несанкционированный доступ туда — это серьёзная опасность, — говорит заведующий кафедрой общей и неорганической химии ИГУ Александр Сафронов.

На сообщения жителей о ядовитой свалке отреагировали в администрации Шелеховского района.

— Мы сейчас подготовим письмо в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и в администрацию Иркутского района, потому что это их территория, — говорит начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Шелеховского района Юлия Поспеева.

Только администрация Иркутского района здесь ни при чём, пояснили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре. Свалка общей площадью в 18 кубометров находится на территории государственных лесов. И ущерб природе уже оценили почти в 300 тысяч рублей.

— Лицом ответственным за порядок в государственных лесах нашего региона является министерство лесного комплекса Иркутской области. В связи с чем природоохранным прокурором к министерству предъявлено исковое заявление об обязании ликвидировать данные свалки, — говорит старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

При этом в региональном министерстве лесного комплекса нам ответили, что полномочий для ликвидации таких свалок у них нет. Судебное заседание, на котором определят, будет ли минлеса заниматься этой проблемой, состоится 14 октября. А пока эти лампы будут лежать в лесу. И, по мнению экологов, это опасно.

— В атмосферу уходит ртуть при разрушении этих ламп. Понятно, что это нужно ликвидировать, — говорит экоаудитор Евгений Еремеев.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.