Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

К пациентам — «бизнес-классом». Волонтеры помогают медикам ускорить обход больных

Волонтёры Иркутска помогают развозить участковых врачей поликлиник на своих машинах к пациентам. В том числе и ковидным. Автомобилисты таким образом решили поддержать медиков, у которых сейчас запредельная нагрузка.

— 25-30 вызовов в день приходится на одного участкового врача. И это только в первой поликлинике. При том часть пациентов медики обслуживают пешком. Автомобилей и водителей в учреждении не хватает. И не только в этом.

Но теперь к своим пациентам врачи поликлиник Иркутска ездят бизнес-классом. И не потому, что внедорожники пополнили автопарки медучреждений. Помочь решили неравнодушные земляки. Александр Красовский в среднем 4 часа в день посвящает медикам.

— Как правило, врачи подолгу задерживаются даже после работы. В нерабочие часы вынуждены ходить, потому что эту работу надо делать. А тут всё просто. Быстренько передвигаемся с ветерком, так сказать, с удобствами, — говорит волонтёр Александр Красовский.

Ведь кроме ковидных больных, большая часть которых лечится дома, есть другие пациенты — с хроническими недугами, и ОРВИ как раз в самом разгаре. Ко всем должен успеть лечащий врач.

И большую часть времени медики тратят на путь к пациенту, чем на его лечение. Поэтому Вадим Костенко решил организовать волонтёрское движение, чтобы ускорить процесс обхода больных и немного облегчить работу врачам.

— Как показала практика, если врача перемещать на автомобилях, то на 70% больше будет охват пациентов, — говорит организатор волонтёрского движения Вадим Костенко.

Вадим рассказывает, что эффективность такой поддержки подтверждена реальной статистикой. Всё согласовано с региональным минздравом, тесно сотрудничают и с самими медучреждениями. За каждым волонтёром закреплена своя поликлиника. Заместитель главврача первой больницы Юлия Башарина, говорит, что врачи сейчас вздохнули немного легче.

— Это поддержка колоссальная. Она такая неожиданная, мы слышали, что в других городах такое есть. Но не думали, что вот у нас такая ситуация случится. И она как нельзя вовремя пришла. Мы остались действительно без автотранспорта, — говорит заместитель главного врача по поликлинической работе ГКБ № 1 Юлия Башарина.

Вышли на помощь медикам автомобилисты четыре дня назад. Сначала была одна машина. А сегодня их около десятка. И неравнодушных становится всё больше. Завтра планируют выехать 17 автомобилей. Многие помогают если не транспортом, так бензином, рассказывают волонтёры.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.