Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Массовым заплывом в Ангаре моржи открыли купальный сезон

Иркутские моржи сегодня открыли сезон зимнего плавания. Пока только в Ангаре, а с наступлением настоящих холодов, будут покорять Байкал.

— А мы вон за масочку аккуратно. Дима, тебе нельзя будет только очками...

Серьёзно к мерам безопасности относятся даже такие крепкие люди, как моржи и фридайверы. Перед обязательной тренировкой экстремалы надевают медицинские маски. При этом столкнулись с неожиданной проблемой. Маски с трудом крепятся к гидрокостюмам. На берегу участники заплыва разогреваются. Пробежка и разминка. Тело нужно подготовить к тяжёлым нагрузкам. Ангара — река холодная и стремительная.

— На самом деле, так как всё равно скопление людей, в любом случае нужно соблюдать профилактику. Маски надеваем. Будет разминка. Разминаемся. Потом все расплываемся в своем темпе. Там маски не нужны. Дистанция больше, чем полтора метра, — говорит участник заплыва Александр Манаков.

И вот старт. Экстремалы входят в воду. Задача — проплыть от одного берега до другого. Затем маршрут пойдёт вдоль железной дороги. Протяженность заплыва около 2 километров. Финишная точка — в Затоне. Температура воды около +5 градусов. Течение стремительное. Уровень Ангары поднялся. Глубина почти шесть метров. На всём пути пловцов сопровождают спасатели и группа сопровождения. В случае опасности они придут на помощь. Самое опасное место у Глазковского моста. Под огромными опорами образуются водовороты. Если подойти к ним слишком близко, то течение может унести на дно. Все участники заплыва — опытные пловцы. Они с лёгкостью проходят этот участок.

— Течение очень быстрое. Большой уровень воды. И самым сложным был участок ближе к мосту, когда происходит сужение реки. Скорость течения усиливается до 3 метров в секунду, — говорит участник заплыва Дмитрий Соколов.

Моржи говорят, вода сейчас не такая холодная, как хотелось бы. Они с нетерпением ждут приближения зимы. Тогда откроют сезон плавания на Байкале. А пока тренируются в прохладной воде Ангары. Регулярные заплывы начинаются после Покрова. Сегодня купальный сезон открыт.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.