Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Школьный автобус для детей из Мельниково запустят в октябре. Пока им приходится преодолевать препятствия

Путь до школы — сложный и опасный. Дети с острова Казачьи Луга в Иркутске, чтобы попасть на уроки, переправляются на пароме через реку, пересекают жд-пути, проходят возле неогороженного тубдиспансера и встречаются с агрессивными бездомными собаками. В общем, преодолевают настоящую полосу препятствий.

6:30 утра. Солнце ещё не встало. Первый паром перевозит школьников с острова Казачьи луга. Другого пути нет. А когда начнётся ледостав, через протоку будут перебираться и вовсе по канатной дороге с помощью металлических роликов. Однажды так пострадал брат первоклассницы Василисы.

— Мой брат потому что упал с каната и переломал ногу. А я этого не хочу себе сделать, — говорит школьница Василиса.

Так и начинается настоящая полоса препятствий для детей. После того как переправились, собираются с ребятами с ближайших улиц и идут дальше. Все они учатся во второй и 28-й школах на Синюшиной горе. Поодиночке ходить страшно и, бывает, опасно. Детей всегда сопровождает кто-то из родителей. По дороге нет тротуаров для пешеходов. Расстояние до школ почти 4 километра. На это тратят больше часа. На пути школьников ждут железнодорожные пути промзоны и Транссибирской магистрали.

— Чтобы нам на виадук попасть, нам ещё километр шагать. А там железнодорожники штрафы выписывают. Но другой дороги нет. Вот здесь дети идут.
— А здесь иной раз состав стоит. Длинный-длинный. Им приходится обходить или лезть с рюкзаками.

Пока ещё светло, но близко зима и вскоре дети будут ходить в кромешной тьме. Мимо корпусов тубдиспансера, которые ничем не огорожены. Кроме того, по пути встречаются бездомные собаки. Родители пытаются решить эту проблему с 2015 года. Обращения писали и в администрацию, и депутатам. Дело пошло. Поставили остановку. И попытались отремонтировать дорогу.

— Приехали два работника. Я подхожу говорю, вы чего делаете? Разве это ремонт? Они говорят — а мы залипуху делаем, для галочки. Вон как ямка была, они даже не соизволили лопатку туда бросить.

Все документы и ответы чиновников у Марины Тюриной. На словах ей обещали, что автобус для детей запустят 1 октября. Но его так никто и не видел.

— Всё. Мёртвая точка. Теперь помощники депутатов не берут от мня трубку, ни помощник по транспорту не берёт трубку. Тишина. Ожидаем, ожидаем. Чего ожидаем? Зима подходит. В гору как дети будут ходить по этому гололёду? — говорит жительница Иркутска Марина Тюрина.

После того как родители обратились в редакцию «Вести-Иркутск», вопросом школьного автобуса снова занялИсь в администрации города. Сегодня на место выехали сотрудники ГИБДД и мэрии. Специалисты сами прошли тем же маршрутом, что и школьники.

— Нужно иметь очень крепкие нервы, чтобы пустить детей по этому маршруту.

Как нам рассказали в администрации, после проверки дороги выявили ещё несколько небольших недочётов. Не хватает дорожных знаков, нужно исправить разметку и дефекты на дорогах. Установить дополнительное освещение.

— Я думаю, в ближайшую неделю мы эти вопросы снимем и всё таки в октябре месяце запустим автобус детям. Ну где-то ещё дней 5-6 возьмём, — говорит и. о. начальника департамента дорожной деятельности и транспорта администрации Иркутска Ирина Седунова.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.