Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Скорую приходиться ждать сутки. В Иркутске количество вызовов врачей на дом выросло до 1000 в день

Станция скорой помощи в Иркутске привлекла студентов-медиков для колл-центра из-за возросшего числа обращений. Бригаду врачей некоторым пациентам приходится ждать сутки. Настолько сложная сейчас ситуация в регионе.

Вызвала скорую 73-летняя пенсионерка. Поднялось давление. В ожидании её вызов «провисел» около часа. Для условий пандемии это ещё немного.

— Хроническая больная, которую надо посмотреть и исключить острые состояния. За суточную смену вызовов поступает на мою бригаду около 20. Конечно, выросло количество вызовов, просто больше 20 обслужить нереально. То есть, большие госпитализации, долгие очереди на КТ, — говорит фельдшер станции скорой помощи Иркутска Евгений Мерлин.

Тем не менее, на экстренные вызовы — падения с высоты, ножевые ранения или другие травмы — бригады есть. В таких случаях до места происшествия должны доехать за 20 минут. Другое дело — высокая температура, давление, обострение хронических заболеваний. Такие больные, по словам медиков, вынуждены ожидать врачей сутки.

— Количество вызовов на станцию скорой помощи резко выросло в сентябре. Если обычно осенью поступает до 600 звонков, то сейчас тысяча. К помощи привлекли студентов иркутских медколледжа и медуниверситета.

Всего — 35 студентов старших курсов. Работать будут до улучшения эпидобстановки в регионе. Увеличили и количество бригад с 46 до 59. Но обработать все звонки, поступающие из Иркутска и Иркутского района, за смену сложно.

— Успеваем, принимаем, принимаем, не можем даже встать.
— Сколько сейчас в очереди вызовов?
— Сколько в очереди? 214. Обращаются все, половине можно было и в поликлинику обратиться, но мы берём, потому что люди напуганы, боятся всего, — говорит диспетчер станции скорой помощи Иркутска Людмила Козец.

В скорую звонят даже с незначительным повышением температуры. Большинство просят приехать и взять анализ на ковид. В таких случаях больным необходимо вызвать участкового врача. А он в случае ухудшения состояния пациента вызывает ему скорую.

— Большинство вызовов связано именно с повышением температуры тела, с проявлениями острой респираторно-вирусной инфекции. Это подозрение на пневмонию. Это большинство случаев, — говорит заместитель главного врача станции скорой помощи Иркутска Михаил Козиев.

Коронавирусных больных медики перевозят в СИЗах. Транспортируют сразу в ковидные госпитали. Заражаются, конечно, и сами медицинские сотрудники. Всего с начала пандемии заболело 70 работников скорой помощи. Сейчас на лечении остаются 25.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.