Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Красная зона» переполнена ковидными пациентами, среди которых и сами медики

Почти 300 человек сейчас лечат в Иркутской областной инфекционной больнице. Все случаи тяжелые. Как пациенты переносят болезнь и в каких условиях работают медики в «красной зоне»?

Сейчас в инфекционной больнице Иркутска лежит 297 человек. И только девять из них без подтверждённого коронавируса. «Лёгких» пациентов сюда давно не привозят, места только для «тяжёлых», которых здесь меньше не становится.

— Это реанимационное отделение. С начала пандемии койки здесь бывают свободными только в двух случаях: когда пациента переводят в стационар и когда он выбывает отсюда навсегда.

Эта женщина самостоятельно не дышит больше двух недель. За счёт аппаратов ИВЛ живут здесь ещё 10 человек.

— Вы знаете, как вы заразились? Скорее всего, в трамвае, а может, в поликлинике. Посмотрите, что творится. Ведь это нелегко — вот так лежать под маской. Дышать через неё, есть через трубочку, — говорит пациентка Иркутской областной инфекционной больницы.

Любовь Костюнина — врач-инфекционист и педиатр, работать в ковидный госпиталь пришла добровольно из другого учреждения. В медицине давно, но этот вирус, говорит, сумел удивить своей непредсказуемостью. Любовь рассказывает, как пациенты сейчас переносят болезнь.

— Они прямо страдают от этого. У них идёт ломота в теле, безумная температура, безумная слабость. И когда задаёшь им вопрос: скажите, пожалуйста, а с чем вы это можете сравнить? Они все в голос говорят: «Вы знаете, это как три раза подряд переболеть гриппом и как будто по тебе ещё проехала машина какая-то». То есть, это очень тяжело, — говорит врач-инфекционист Иркутской областной инфекционной больницы Любовь Костюнина.

Местный персонал в обслуживании пациентов переходит на бег, «рук» не хватает. 8 врачей коронавирус отправил на больничный, туда же попали 10 медсестёр. В телефонном разговоре главный врач Владимир Хабудаев пояснил — медики заразились, как ни странно, не здесь, среди больных, а от своих «домашних». Вирус мутировал и стал контагиознее, то есть, более заразным. Всё чаще в госпиталь временно переезжают целыми семьями.

— Ты проникаешься этими историями. Максимально пытаешься им помочь, как только можно. Ты 24 часа на телефоне с родственниками. Они звонят постоянно в отделение, им постоянно нужно ответить на вопросы таким образом, чтобы они поняли, что здесь их близкие в надёжных руках. И здесь оказывается вся медицинская помощь, — говорит врач-инфекционист Иркутской областной инфекционной больницы Любовь Костюнина.

Как говорят инфекционисты, здесь, в ковидном госпитале, им сейчас находиться даже безопаснее, чем в том же общественном транспорте. Защитные костюмы стали как «родные». С 25 марта у медиков это постоянный наряд.

— Вот такие вмятины на лице остаются, а я поработала в маске всего лишь 20 минут.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.