Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первые уроки тофаларского языка с помощью VR-шлемов прошли в селе Алыгджер

Современные технологии используют в Алыгджерской школе Нижнеудинского района. Там прошёл первый урок тофаларского языка при помощи очков виртуальной реальности.

Звенит звонок, но третьеклассники Алыгджерской школы в Нижнеудинском районе убегать не спешат. Урок по родному тофаларскому языку теперь у них проходит словно в будущем. Пять VR-шлемов со специальной программой помогают изучать алфавит наглядно.

Ещё один класс, который участвует в проекте образования с виртуальной реальностью, десятый. На уроках историко-культурного наследия Тофаларии повторяют язык. Ирина перед камерой смущается. Но за кадром эмоций от такого способа изучения — через край.

Мне понравилось. Я узнала много новых слов, которых не знала, — говорит ученица 10 класса школы села Алыгджер Ирина Коворникова.

Сам урок идёт в смешанном режиме. Ученики надевают шлем, когда нужно выполнить задание. Панорамы с интерактивными точками. При наведении на них появляется слово и его произношение. При записи аудио и видео участвовали сами жители Алыгджера. Дети, надев очки, удивляются, как старшеклассники оказались в другом здании. В конце каждого занятия — тест. Оценка выставляется автоматически. Все устройства объединены сервером на компьютере.

— Я в компьютере-то не туда нажимаю. А здесь тем более.
— Да это же легче, чем в компьютере.

Интерфейс для учителей максимально упростили. Так удобнее и понятнее. Через три месяца ребят протестируют, чтобы выяснить эффективность применения технологии.

— Главный плюс в таком изучении — это то, что человек погружается в среду, где говорят на этом языке.
— Таким же способом можно узнать слова и других малочисленных народов — якутов, эвенков и бурят. Кстати, это в планах у разработчиков.

Уроки азбуки тофаларского языка разработали иркутские специалисты. Началось всё с поездки для создания виртуальных туров.

Команда авторов известна VR-путешествиями по Байкалу. Однажды пришла идея обучающего проекта. На это выиграли грант и вошли во всероссийскую программу апробации виртуальных приложений для общего образования, которую проводит Дальневосточный федеральный университет.

— Мы разрабатывали эту версию с учётом того, что в Тофаларии, в посёлке Алыгджер, нет интернета. А если есть, то очень слабый, не позволяющий загружать какой-то контент, даже самый примитивный. Потому мы всё сделали так, что у нас всё упаковано в шлемах, они автономны. Можно в любом месте развернуться и начать урок, — говорит разработчик, директор АНО «Образование 360» Кирилл Казаков.

В VR-шлемах, которые теперь используют в Алыгджерской школе, помимо обучающей программы есть ещё контент. Это ролик о Тофаларии, несколько туров по Байкалу и уроки финансовой грамотности. Их могут посмотреть не только школьники. Раз в неделю устройства передают в этно-культурный центр. И местные жители теперь тоже погружаются в мир виртуальной реальности.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.