Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске сегодня следили за трансляцией посадки из космоса "Союза МС-16" с иркутянином на борту

Остановка - Земля. Сегодня приземлился космический корабль "Союз МС-16", на борту которого находился иркутянин Анатолий Иванишин. Кстати, за этим можно было следить в интернете. 
 
- Стыковочный узел, всё.
 - Принято.

 Именно так сегодня в 7:32 утра по иркутскому времени от МКС отстыковался пилотируемый космический корабль "Союз МС-16". На борту - члены 63-го экипажа станции Крис Кэссиди, Иван Вагнер и иркутянин Анатолий Иванишин. Космонавты передают в эфир:

 - Включил секундомер.
- Принято.
 - Следующая остановка - планета Земля.

Прямую трансляцию посадки корабля на землю провели в Большом иркутском планетарии.

 - В Большой иркутский планетарий сегодня пришли чуть больше десяти человек. Трансляцию посадки космического корабля можно было посмотреть и дома, но именно в планетарии сейчас царит непередаваемая атмосфера.

 В 10 часов 28 минут "Союз МС-16" разделился на три части, и его спускаемый аппарат вошел в атмосферу Земли. Вскоре на экране появилась капсула с парашютом. Зрители сверяются с часами и таблицей. Минуты томительного ожидания, время - 10:54 утра. И наконец...

 - Экипаж с Анатолием Иванишиным вернулся на землю, и все в порядке!

 Посадочный модуль сел в казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган, как и полагается, на дно. В месте приземления космонавтов встретили специалисты NASA, Роскосмоса и медики. Экипажу помогли выбраться из капсулы, ведь после почти 200-т суток пребывания в космосе движения даются с трудом. Для Анатолия Иванишина этот полёт уже не первый.

 - Он единственный из иркутских космонавтов совершил три космических полета. У него общий налёт на сегодняшний день - 476 суток. Это очень впечатляющая цифра. То есть, это действительно профессионал очень высокого уровня. И, конечно, Иркутск его знает и Иркутск за ним следит, - говорит научный руководитель Большого иркутского планетария, профессор ИГУ Сергей Язев.

 Экипаж усадили в кресла и завернули в пледы. Медики оценили их состояние после перегрузок. Затем космонавтов на вертолетах доставили в Жезказган, а уже оттуда они полетят самолетом в Москву. 

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.