Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Меньше полугода осталось до начала всероссийской переписи населения

До начала переписи российского населения осталось 155 дней. В Прибайкалье полным ходом идёт подготовка.  Уже и ВиПины прилетели. Жёлтых птиц выбрали талисманом переписи. Её официальный старт запланирован на апрель 2021-го. Но в отдалённых и труднодоступных районах учитывать жителей начнут раньше. 
 
- Там перепись начнём в феврале. Сначала северные районы - Братский, Катангский, Нижнеилимский район, - говорит врио руководителя Иркутскстата Елена Сигачёва. 

Теперь переписчикам не нужно таскать тяжёлую сумку. Если раньше приходилось иметь с собой около пятисот переписных листов, то сейчас большую часть из них заменит электронный планшет. Данные будут заносить туда, это одно из новшеств учёта населения. В Иркутскую области носители ещё не поступили. Полностью отказаться от бумаги не получится - не во всех районах есть доступный интернет. 
 
- Но основное новшество - это всё-таки возможность стать самим себе переписчиком, то есть на портале "Госуслуги" заполнить переписной лист. Это будет доступно весь апрель, и каждый сможет, - говорит врио руководителя Иркутскстата Елена Сигачёва.

Сейчас в Иркутскстате идёт подбор переписчиков. Всего планируют набрать около пятисот человек. Претендент должен быть старше 18-ти лет. За работу положено денежное вознаграждение и вот такая форма. Светоотражающий жилет с символикой переписи, тёплый шарф, фонарик, сумка и обязательно бейдж, удостоверяющий личность. Жителям придётся ответить на 23 вопроса. Пол, возраст, место жительства, семейное положение,  источники дохода,  национальная принадлежность и так далее. Всё, как 10 лет назад. Но есть и дополнения. 

- Мы спрашиваем, используется ли родной язык в повседневной жизни.

А ещё добавился вопрос о месте работы - в регионе или за его пределами. Кроме численности населения, собранные данные помогут спрогнозировать социально-экономические и демографические процессы, трудовую миграцию. 
 
- 10 лет назад в Иркутской области переписали чуть менее 2,5 миллионов человек. Но ежегодный учёт населения, говорят специалисты Иркутскстата, показывает сокращение численности жителей. В основном, из-за оттока населения из региона.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.