Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Маски из-под прилавка. В Иркутске провели рейд по наличию и стоимости СИЗов и важных препаратов в аптеках

Одной из главных тем остаётся коронавирус. Прибайкалье приближается к отметке в 25 тысяч случаев инфицирования ковидом. На неделе стало известно, что заразился и губернатор области Игорь Кобзев. Его госпитализировали, состояние стабильное.

К слову, главные средства защиты — маски, в регионе, как оказалось, в некоторых аптеках продают из-под прилавка — это выяснили сотрудники прокуратуры и антимонопольной службы. Ведомства провели рейд по наличию и ценами СИЗов и лекарств.

Сезон простуд и ОРВИ, внебольничные пневмонии, COVID и лихорадит не только больных, но и здоровых людей. Те, кто недомогает и не дождался участкового врача, и те, кому «доктор прописал» — атакуют аптеки. И людей понять можно. И нужно. Ведь вылечиться хочет каждый. Но это отразилось на ценах на лекарства. Они поползли вверх, как температура у тех самых больных. Проверить аптечные сети на наличие препаратов и их стоимость попросили власти региона. Слишком много жалоб поступает от простых людей. И вот мы вместе с прокуратурой и федеральной антимонопольной службой отправились по аптекам.

— Здравствуйте, Октябрьская прокуратура Иркутска совместно с ФАС. Мы к Вам на проверочку. В сфере законодательства обращения с лекарственными средствами. У Вас есть кто-то из руководства?

Проверка внезапная, в аптеке, как говорится, «не ждали». Девушка за прилавком отвечает: руководства на месте нет. Но управляющий на связи по телефону обещает скоро подъехать и участники рейда приступают к осмотру витрин, для начала.

— Где на витрине находятся средства индивидуальной защиты, с указанием цены? Маски у вас где?

Казалось, понятие «из под прилавка» осталось в далёком прошлом, но именно оттуда работник аптеки извлекает упаковку с медицинскими масками.

— Маски у нас вот здесь.
— А на витрине?
— На витрине сейчас нету. Я просто, сегодня не успела навести порядок.

Может оно так и есть. Но в разгар пандемии — это одно из первых требований — средства индивидуальной защиты должны быть доступны и на виду.

— Но Вы же не сегодня начали продавать эти маски? А цену как я могу узнать, придя как покупатель?
— Ну, спросите- мы Вам скажем.

— Ещё важный момент — качество. И где пошиты были эти маски?

— А где-то есть информация, вообще, о цене, о производителе?
— На упаковке.
— А для потребителя?
— Нет, для потребителя сейчас нет. Только вот.

Такие рейды прокуратура и ФАС намерены проводить регулярно. Из-за пандемии коронавирусной инфекции резко выросла стоимость лекарств и СИЗов. И вернулось в обиход подзабытое слово — дефицит.

— Мы не несём какой-то карательной цели, у нас нет цели кого-то наказать. Мы хотим проверить исполнение аптечными сетями законодательства. И чтобы средства индивидуальной защиты были доступны каждому гражданину. А также, чтобы не было нарушений при установлении цен на лекарства, — говорит помощник прокурора Октябрьского района Иркутска Олеся Аксаментова.

Кстати, о ценах на медпрепараты. В этой аптеке в наличии оказался редкий сегодня «Гриппферон». Но в центре Иркутска лично мне удалось купить на 100 рублей дешевле. Да и детский «Ингавирин» проверяющим предложили рублей на 250 дороже, чем в среднем по городу.

— Спрей 451 рубль. «Ингавирин» детский, на данный момент — 679.

По итогам проверок они примут правовые решения — есть ли признаки нарушения антимонопольного законодательства. А ответственность предусмотрена трёх видов: гражданско-правовая, административная, уголовная.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.