Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Аптеки ставят рекорд по скорости продаж

Фармацевты бьют все рекорды по продажам. Только в одной из аптек Иркутска новую партию «Арбидола» продали всего за 40 минут. Сегодня по поручению мэра Иркутска Руслана Болотова муниципальную сеть аптек проверили на наличие лекарств.

Иркутские аптеки бьют рекорды по скорости продажи лекарств. Препараты, чьи названия сегодня знают даже дети, не то что распродают — расхватывают. Точь-в-точь, как маски в первую волну COVID. Муниципальную сеть не спасают даже ежедневные поставки и контракты с производителями.

— У нас сейчас «Арбидол» разошёлся за 40 минут. За октябрь месяц мы продали арбидола 43,5 тысячи упаковок. В апреле мы продали 20, в октябре прошлого года 15. Это в разы больше, — говорит исполняющая обязанности директора МУФП «Иркутская Аптека» Людмила Шарапатова.

Ажиотаж подогревает новая система маркировки лекарств. Система заработала с первого июля.

Если отбросить детали, работает она так: производитель регистрирует каждую упаковку в базе «Честный знак». Отправляет препарат в аптеки, где тоже должны передать информацию в систему. Только после ответа базы данных, что лекарство подлинное, его можно отпускать покупателю. Схема, призванная оградить от подделок, в итоге породила коллапс. Поэтому федеральное правительство ввело новую. Теперь препараты можно продавать сразу, а «Честный знак» уведомлять позже.

— Упрощённая система маркировки начала действовать со второго ноября и распространяется на все препараты, которые произвели, начиная с июля этого года. Это означает, что фармацевты смогут отпускать лекарства, которые залежались на складах, и тем самым избавиться от дефицита.

Его, впрочем, порождает и человеческий фактор. В мэрии Иркутска утверждают — лекарства производятся в достаточном количестве. Ежедневный график поставок препаратов в расписан до 11 ноября. Но вот скупают их явно больше, чем нужно.

— Обращаюсь к жителям: не надо самим себе назначать лечение — это должен делать врач. И второе, не надо покупать про запас. Пусть лежит, вдруг я завтра заболею. Именно это формирует этот дефицит во многом, — говорит заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников.

Фактов спекуляций на перепродаже самых востребованных таблеток и порошков пока не выявили. Другое дело, что врачи зачастую выписывают одни и те же лекарства для лечения и профилактики коронавируса, хотя, напоминают фармацевты, существуют и аналоги. Последних, кстати, на аптечных складах полно. Но продавать обязаны именно то, что указано в рецепте.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.