Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске женщина с COVID-19 не может оформить больничный

Жительнице Иркутского района грозит увольнение за двухнедельный прогул из-за того, что местная поликлиника ей не даёт больничный. Женщина всё это время ждала результат теста на ковид, являясь по факту контактной. Терапевт требует постановление Роспотребнадзора, но в ведомстве тоже разводят руками.

Куда мне идти? Вот ипотека. Колодцы все заняты, подвалы тоже.

С иронией о своём возможном увольнении рассказывает медик с 40-летним стажем. Светлана — фельдшер в здравпункте иркутского аэропорта. В октябре ей пришёл положительный результат анализа на коронавирус. Оформление больничного превратилось в настоящее испытание.

— Симптомов сначала не было. Мазок взяли по контакту. А потом уже появились симптомы через 4-5 дней. Заложенность носа, потеря вкуса, слабость, разбитость, головная боль, — говорит жительница пос. Плишкино Светлана Зозуля.

Первым в семье заболел зять Светланы — положительный анализ ему пришёл восьмого октября. Остальные члены семьи как контактные лица сразу уведомили об этом Иркутскую районную поликлинику. Через три дня у женщины взяли анализ на COVID. 22-го октября ей пришёл положительный результат. И только с 22-го ей согласились оформить больничный.

— О моей маме нет никакой информации как о контактном лице с ковидным больным. Соответственно, ей во всём отказывают. Матери на работе говорят, если вы не принесёте больничный, у вас будет прогул две недели. Терапевт говорит, я ничего делать не буду, мне нужно постановление Роспотребнадзора. И мы уткнулись в стену, — говорит дочь Светланы Екатерина Черницкая.

В телефонном разговоре сотрудник регистратуры поликлиники в Дзержинске нам сказал — выписывают листы по постановлению Роспотребнадзора. Но как уже поясняет ведомство, необходимости в этом нет.

— Постановление не является основанием для больничного листа. Больничный лист выписывает поликлиника по месту жительства по факту выявления заболевшего и контактного с ним лица. Сотрудник медицинской организации собирает сведения о контактных и направляет эти сведения экстренным извещением в наш адрес, в центр гигиены и эпидемиологии, — говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова.

То есть врачи медучреждений наблюдают больных коронавирусом. Медики также выписывают больничный на двухнедельный карантин проживающим вместе с инфицированными. Если и у родственников подтверждается коронавирус, то им выписывают второй больничный, пока повторные мазки не покажут отрицательный результат.

— Медработники поликлиник делают от 30 до 50 выездов в день каждая. Берут анализы, по возможности наблюдают больных. Также за день им приходится продлевать до ста больничных. Что касается Светланы, сейчас специалисты Роспотребнадзора выясняют причину отказа районной поликлиники выписать женщине больничный.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.