Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Шестилетней иркутянке нужны дорогостоящие лекарства

Не вырабатывает клетки крови организм шестилетней иркутянки. У девочки норма тромбоцитов падает до критических трех единиц вместо положенных двухсот. Надежду победить болезнь дала пересадка костного мозга. Но чтобы он работал в полную силу, необходимы дорогостоящие лекарства.

 — Она сама не катается, я держу её.

Иногда шестилетняя Айнагул поднимается по ступенькам только с помощью мамы — болят ноги. У девочки сверхтяжёлая форма апластической анемии. Костный мозг не производит клетки крови в нужном количестве и качестве.

— Когда лекарства вовремя не получаем — слабость, перестаёт ходить, нет аппетита, воду тоже не хочет пить. Вообще боюсь одну оставлять. Страшно, — говорит жительница Иркутска Динара Шерикбек-кызы.

Болезнь проявила себя, когда Айнагул был год и девять месяцев. Сначала — высокая температура и кашель, спустя время — носовые кровотечения, вялость и отсутствие аппетита. При норме тромбоцитов 200 клеток у девочки показатель падал до трёх единиц. Точный диагноз поставили только на третий год болезни.

— Когда лекарство есть, она хорошо себя чувствует, всё нормально. За братиком смотрит, играет, — говорит жительница Иркутска Динара Шерикбек-кызы.

Мама возила Айнагул на лечение в Москву. Там ей два раза пересаживали костный мозг от родной сестры. В первый раз он не прижился, во второй при помощи лекарств начал работать. Препарат вводят девочке раз в неделю. Ампулы дорогостоящие. Помимо Айнагул в семье ещё трое малолетних детей, которых Динара воспитывает одна. 

— Препарат, который необходим Айнагул, не входит в программу льготного обеспечения лекарственными средствами и не входит в стандарты первичной медико-санитарной помощи детям, — говорит руководитель бюро Русфонда Иркутской области Татьяна Козьмина.

Болезнь тяжёлая, говорят, врачи, но излечимая. Надежда на то, что с помощью препарата костный мозг приживётся и начнёт вырабатывать клетки крови в нужном количестве и качестве. Сейчас средства собирают на лекарство, которого должно хватить до конца года. Не хватает 150 тысяч рублей. А вся сумма — 500 тысяч. Помочь может каждый неравнодушный, отправив смс со словом «ДЕТИ» на номер 5542. Стоимость сообщения — 75 рублей.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.